По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Поднят купол на уникальный для всей России храмовый комплекс в Екатеринбурге

12 марта 2015

Мы понимаем, что люди в больнице не только исцеляются, но еще и здесь, на территории больницы уходят в мир иной.

Хорошо, когда есть верующие родственники, которые перенесут почившего из места кончины, из больницы в храм Божий, где совершаются достойные проводы православного человека в жизнь вечную.

Однако статистика по Екатеринбургу упорно сопротивляется тому, что для православной души хорошо. Ничтожный процент почивших христиан удостаиваются посмертного утешения — чина отпевания и погребения. Подавляющее большинство — около 90 % умерших крещёных людей уходят либо вовсе без отпевания, либо, отпевание совершается заочно. Есть и ещё одна проблема – когда отпевание совершается либо в морге, либо в ритуальном центре, то есть в местах, где людям, потерявшим близкого человека просто невыносимо тяжело находиться.

Принимая всё это во внимание, по благословению Архиепископа Викентия, было начато, а усердием Митрополита Кирилла доведено до завершения, строительство такого необычного прихода.

Это современное здание, просторное. На первом этаже находится православный  храм, во имя Вознесения Господня. А в иных помещениях находится все необходимое для достойного прощания с усопшим. Сюда можно привезти усопшего и не одного и не двух, и здесь можно на высоком уровне, с соблюдением всех медицинских, санитарных и прочих норм и правил, с честью и достоинством проводить почившего. Причём, среди провожающих здесь могут одновременно находиться до трёхсот человек, которые смогут вместе со священником помолиться об усопшем. В новом строении четыре прощальных зала. Они разделены на зону ожидания и место, где прощаются с покойным.

Такой комплекс появился впервые в Екатеринбурге, на Урале, в России, и даже в мире. В Екатеринбург сейчас приезжают целые делегации, посмотреть и познакомиться с тем, как реализован этот проект. Здесь уже были гости из Москвы, Петербурга, целого ряда городов. Есть надежда, что в упомянутых городах будет создаваться что-то подобное. Я еще раз напомню, что в этом здании сочетаются элементы прощального зала и православного Храма.

В каждом зале прощания находятся иконы, канон, подсвечники. Здесь дежурит священник, есть свой церковный хор. Людей, которые приходят в эту тяжелую минуту проститься со своими родными, встречают не только просторные, светлые, проветриваемые помещения, есть возможность не только постоять, но присесть, отдохнуть, попить чаю, воды, потому что это часто требуется людям, которые прощаются со своими родными. Но главное — здесь есть возможность получить полноценное духовное утешение, помолившись в православном храме, за панихидой или просто перед иконочкой, и помолиться во время чина отпевания, которое совершают служащие здесь священники. Сегодня был установлен купол на это здание, которое сдано в эксплуатацию, храм обустраивается. В скором времени здесь будет монтироваться иконостас, и, надеюсь, что в очень скором времени, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, совершит чин освящения Храма во имя Вознесения Господня, на улице Серафимы Дерябиной, дом 41а.

Рядом с Храмом находятся не только корпуса больниц, но и жилые дома. Жители этих домов благодарят строителей и духовенство за то, что возведено такое красивое, увенчанное теперь уже куполом и крестом здание. Поскольку раньше их окна смотрели на городской морг, а этот вид был весьма печален. И то, что сегодня они видят из окон купол храма, могут прийти в храм, поговорить со священником, для них это тоже очень важное и отрадное явление.

Конечно, ещё при строительстве храма были опасения, что жители ближних домов не захотят становиться прихожанами храма расположенного в Доме прощания. А вот теперь те же жители ждут открытия храма Вознесения Господня. И сами объясняют: «Для нас этот храм —  свидетельство о Крестной Смерти,  о Воскресении и Вознесении Спасителя. Путь, который всем нам когда-то предстоит совершить».

Протоиерей Алексий Кульберг, благочинный приходов Ивановского благочиния

 Екатеринбургской епархии