По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 марта, в 09.00, в день празднования иконы Божией Матери «Державная», владыка Кирилл совершит Божественную литургию в Монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме

12 марта 2015

Литургия состоится в храме «Державной» иконы Божией Матери, куда из ризницы монастыря для поклонения верующим будут вынесены частицы мощей: святителя Димитрия Ростовского, святителя Агафангела Ярославского, святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Даниила Столпника и многих других угодников Божиих.

Об иконе Божией Матери «Державная»

Почитание образа связано с новейшим периодом российской истории. Предание об иконе хорошо известно: жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова несколько раз во сне видела белую церковь и слышала требование найти чёрную икону и сделать её красной. 2 (15 по новому стилю) марта 1917 года, в подвале Вознесенской церкви села Коломенское была найдена большая почерневшая от времени икона Божией Матери: на коленях Ее восседает Младенец Христос, в руках Пречистой — царские регалии, скипетр и держава. В тот же день Государь Николай Александрович, император Российской империи, подписал отречение от престола за себя и своего сына цесаревича Алексея в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича (впоследствии расстрелян большевиками).                      

Икону немедленно стали почитать жители Коломенского и окрестностей. По сей день по мнению многих православных, после отречения монарха от престола Сама Богородица хранит символы царской власти, а вместе с ними и саму Россию. В составлении службы и акафиста образу принимал участие святой Патриарх Тихон.

Образ относится к канону «Цареградских» икон, написан, судя по всему, в конце XVIII века. Икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря — облачение Богородицы написано красным.

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея, в 1990 году была возвращена Церкви — сейчас оригинал образа находится в Казанской церкви в Коломенском. Но приложиться к чтимым спискам можно не только там.

О храме в честь иконы Божией Матери «Державная», в Монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

18 мая 2013 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании храма в честь иконы Божией Матери «Державная». «На сем камне основати церковь… Благословляется и освящается основание сие» — звучало в этот день над Ганиной ямой.

26 октября 2914 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил первую Божественную Литургию в новом храме.

Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь – настолько важна для России икона, в честь которой он назван. Образ Божией Матери «Державный» был явлен в с. Коломенском в день так называемого отречения Императора Николая II от престола Российского. С того дня Сама Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Пречистая изображена с державой – символом государственной власти. В память о тех событиях в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм.

Это самый вместительный и высокий храм в обители, его высота составляет около 48 м.