По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Образ небесного покровителя Уральской земли Симеона Верхотурского станет сопровождать военных моряков во время выполнения боевых задач

18 марта 2015

Делегация приняла принял участие в торжественной церемонии передачи в ведение Министерства обороны России дома, построенного при участии Свердловской области для семей моряков Северного флота. В преддверии профессионального праздника военных моряков — Дня моряка-подводника — губернатор в составе делегации Свердловской области прибыл в город Гаджиево (Закрытое территориальное образование) Мурманской области, где находится расположение дивизий ракетных крейсеров стратегического назначения.

Директор департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов отметил историческое значение этого события. «Впервые Министерство обороны не передает, а принимает на баланс многоквартирный жилой дом, и не просто где-то, а на основной базе подводных сил страны», — пояснил Сергей Пирогов.

Строительство здания началось еще в 2008 году, когда жилищная проблема офицеров стояла особенно остро. Проект реализован с учетом климатических особенностей Гаджиево: стены, толщиной 104 сантиметра, в здании выложены из кирпича, в облицовке стен применены специальные материалы, устойчивые к особым климатическим воздействиям. Здание рассчитано на 80 квартир, в которых уже проживают семьи офицеров.

Качество дома было высоко оценено руководством Министерства обороны Российской Федерации. Дом даже получил неофициальное название «Малахитовая шкатулка» для сохранения связи со Средним Уралом.

Свердловская область долгие годы шефствует над экипажами ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье».«Мы не только укрепляем дружеские отношения с моряками, но и комплексно решаем многие социальные вопросы», — отметил губернатор.

Так, благодаря шефской помощи Свердловской области члены семей военных моряков ежегодно приезжают в Екатеринбург на рождественские каникулы, во время которых обязательно встречаются с митрополитом Кириллом, а летом дети отправляются в черноморские здравницы.

Евгений Куйвашев отметил, что, несмотря на отсутствие выходов к морю, Свердловская область тоже причастна к военно-морскому делу: российские подводные лодки оснащаются оборудованием, изготовленным на уральских заводах. Кроме того, на Северном флоте служит немало уральцев.

«Заверяю вас, что мы и впредь будем системно и последовательно развивать наши военно-шефские связи, обеспечивать морякам надежный тыл и поддержку «опорного края державы <…> Сегодня мы привезли в Гаджиево своих кадетов, которые, увидев все это, в будущем, возможно, примут решение ехать сюда для прохождения службы. Это очень важная составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения особенно в текущих геополитических условиях», — подчеркнул губернатор. Евгений Куйвашев отметил, что свердловчане внимательно следят за подшефными кораблями и гордятся тем, что подлодки с уральскими именами неизменно оказываются в числе лучших кораблей Северного флота.

В этот же день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретились с экипажем подводного крейсера «Верхотурье». Владыка обратился к военнослужащим со словами благодарности, вручил экипажу икону небесного покровителя Уральской земли – Симеона Верхотурского, а каждому подводнику подарил иконы великомученика Георгия Победоносца, привезённые со Святой Земли.