По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Великопостном концерте «Русь святая, храни веру Православную!» приняли участие 220 воспитанников!

18 марта 2015

 Первый Великопостный концерт был проведен в Екатеринбургской епархии в 2001 году —  это стало возрождением давно утраченной традиции.  До революции на Руси  к встрече Светлого Христова Воскресения готовились особенно тщательно. В ожидании праздника Пасхи, в продолжение всего Великого поста были закрыты увеселительные учреждения, отменены гуляния и развлечения.  Самым распространенным способом поддержать силы постящихся в то время, был великопостный концерт. Ныне традиция возродилась, и Великопостный концерт стал одним из главных мероприятий воскресных школ в Четыредесятницу.

В 2015 году, в  концерте приняли участие 220 человек: 17 коллективов церковно-приходских школ и 2 профессиональных коллектива:

из Екатеринбурга:

— 2 коллектива Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, храма в честь Преображения Господня;

 — храма в честь Успения Пресвятой Богородицы (ВИЗ);

— Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря;       

 —  Свято-Троицкого кафедрального собора;   

— Вознесенского Архиерейского подворья;

— храма во имя св.блг.кн.Владимира;

— храма во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана;

— храма «Большой Златоуст»;

— храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца.

из других благочиний:

— храма во имя свт. Николая Чудотворца г. Среднеуральск;

— храма во имя Архистратига Михаила г. Ревда;

— храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Березовского;                                              

— храма во имя св. мч. Иоанна Воина г. Березовский;

— храма св. вмц. Варвары п. Уральский.

А также:

— Нижнетагильской епархии: храма во имя свт. Николая Чудотворца с.Николо-Павловское.

— Каменской епархии: 2 коллектива монастыря во имя Новомучеников и Исповедников Российских г.Алапаевска.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к гостям и участникам концерта обратился иерей Андрей Щукин, заместитель председателя ОРОиК Екатеринбургской епархии.

Тема концерта «Русь святая, храни веру Православную!» актуальна, как для исполнителей, так и для слушателей. В концерте также были раскрыты и тема года —  1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира,  и тема 70-летия победы ВОВ, на которые сделал акцент Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях.

Репертуар исполняемых произведений был обширен и разнообразен.  В концерте прозвучали стихиры «Всем святым в земле Российской просиявшим» и «Поклонения Кресту», народные песни, стихи русских поэтов, авторские произведения, классическая музыка; каждое выступление предварял фоторяд.

Хоровые коллективы воскресных школ, участвуя в Великопостном концерте, получили прекрасную возможность поучиться у профессиональных хоров и увидеть дальнейшие перспективы развития.

Концерт был организован Сектором церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской митрополии.