По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Чудотворной «Феодоровской» иконе Божией Матери за четыре дня пребывания в Екатеринбурге поклонилось более 20 000 человек

19 марта 2015

На торжественной встрече иконы неразрывно связанной с избранием на Российский Престол Династии Романовых, после молебна Царице Небесной митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к пастве:

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю вас с прибытием в наш город чудного образа Божией Матери — Федоровской иконы, которая хранится в Костроме и которая была келейной иконой святого благоверного князя Александра Невского. Именно перед этим образом святой Александр Невский молился, с этой иконой ходил во все свои походы. Для нас Федоровская икона особо важна. Потому что этот образ Божией Матери был домашним для всего семейства Романовых. Это, наверно, единственная общецерковная, общероссийская святыня, которая никогда не была нигде, кроме как в храме Божием.

Мы сегодня с большой благодарностью Богу принимаем пришествие образа Царицы Небесной. И я хотел бы сердечно поблагодарить нашего Святейшего Патриарха, Владыку Костромского и Галичского Ферапонта, «Фонд Андрея Первозванного» и программу «Александр Невский», Андрея Анатольевича Козицына и тех, кто потрудился для принесения этой святыни на нашу землю. 

И мы будем надеяться, что на протяжении всей недели, пока эта икона будет находиться в нашем храме, чудотворный образ Царицы Небесной облагодарствует всех нас и поможет нам в наших скорбях, трудностях и печалях.

Всех собравшихся в храме в этот день с прибытием святыни поздравил и один высоких гостей Екатеринбурга Сергей Алексеевич Вахруков, помощник секретаря Совета безопасности РФ:

— Сегодня на Урал прибыла Федоровская икона Божией Матери. Это знаменательное событие. У нас появилась уникальная возможность приложиться к одной из самых почитаемых святынь Русской Православной Церкви. И  это крайне важное событие для Уральской земли и для нас с вами потому, что именно здесь была пролита кровь Святых Царственных Страстотерпцев — семьи Романовых. Феодоровская икона Божией Матери привезена сюда из Костромы, там, где на царство был благословлен род Романовых.

Сегодня не самое простое время для России.  Много испытаний нам ниспослано. Но я верю, что  сила духа, Православная вера, наше объединение вокруг нашей власти и почитание православных святынь позволит нам преодолеть все трудности. Когда мы едины – мы непобедимы. И я убежден в том, что все наши труды не напрасны, и мы обязательно сможем сделать наше государство процветающим. Я бы хотел от всей души пожелать вам силы духа, Божией помощи и всего самого-самого доброго!

 

Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.

Икона Божией Матери «Феодоровская» пребудет в Екатеринбургском Храме-на-Крови (ул. Толмачева, 34) до 22 марта.

Из истории иконы Божией Матери «Феодоровская»

 История Феодоровской иконы заключает в себе важнейшие вехи истории Государства Российского. Образ получил название по имени владельца, великого князя Ярослава Всеволодовича (отца святого благоверного князя Александра Невского), носившего в святом крещении имя Феодор. Неоднократно во время бедствий русские люди молились перед этой иконой и получали чудесное избавление.

В 1613 году именно Феодоровский образ Божией Матери сыграл особую роль в избрании на царство Михаила Феодоровича Романова: с ним явилась в Костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать избранного на царство 16-летнего Михаила инокиню Марфу и его самого принять избрание на российский престол и ответственность за судьбы России.

В память об этом историческом событии установлено празднование Феодоровской иконе Божией Матери 27 (14 ст.ст.) марта. Икона стала почитаться как покровительница Дома Романовых и Российской государственности. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Феодоровна в честь фамильной иконы.