По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Писатель Владислав Крапивин передал в дар Князь-Владимирскому храму образ редкого иконографического типа

19 марта 2015

Лариса Александровна Крапивина, командор детской общественной организации отряд «Каравелла»

 — Идея написания этой иконы принадлежит писателю Крапивину. Много лет назад один из бывших воспитанников «детища» Владислава Петровича — клуба «Каравелла» Дмитрий Хайдаров расписывал иконостас для одного екатеринбургского храма. Тогда Владислав Петрович рассказал Дмитрию свою идею —  сделать список с иконы Спаса Эммануила.. Это икона была написана  царским изографом Симоном Ушаковым и подарена государю в 1667 году. На ней  изображён Христос в отроческом возрасте.

Дмитрий Хайдаров рассказал, что икона писалась несколько лет. И только после встречи Ларисой Крапивиной художник завершил работу. Владислав Петрович оплатил краски и позолоту. Список был сделан, и 19 марта 2015 года Владислав Петрович Крапивин с родными и близкими приехал в Храм святого равноапостольного князя Владимира города Екатеринбурга, где был совершён чин освящения иконы.

Иерей Сергий Шумков, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира:

— Эта икона почитается в покровительстве детей. Многие приходят и молятся перед этой иконой, чтобы получить благословение на всю жизнь, на учёбу и всё, что необходимо для счастливой детской жизни.

Мы с большой благодарностью приняли в дар от Владислава Петровича икону Спаса Эммануила. Я уверен, что перед этой иконой будут молиться дети нашей воскресной школы, которых уже больше 50 человек.

Мы также благодарны ему за то, что, несмотря на все сложности, Владислав Петрович согласился возглавить попечительский совет нашего строящегося духовного центра и приехать на творческую встречу с воспитанниками воскресной школы.

Образ Иисуса Христа в отрочестве не раз находил отражение в творчестве писателя. «У меня есть эпизод, где двое мальчишек, современных наших, отчаянно боясь за жизнь товарища, обратились к статуе маленького Христа. Если хоть какую-то капельку я в дело христианского воспитания внёс, то я буду счастлив», — сказал основатель отряда «Каравелла» Владислав Крапивин.

Во время подготовки к этому мероприятию вдруг выяснилось, что отец Владислава Крапивина – Пётр Федорович Крапивин, был священником и дворянином. До этого для писателя это было тайной, – пояснила Лариса Крапивина.

Икона уже размещена  в Храме во имя святого равноапостольного князя Владимира (г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 244.)

В XVIII-XIX веках подобные иконы с изображением Спасителя в двенадцатилетнем возрасте встречались сравнительно редко, и в основном сохранялись у старообрядцев. В Свердловской области до сих пор не было ни одного подобного списка.

Фото Антон Басанаев (Е1.RU)