По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Выдающемуся русскому литургисту Алексею Дмитриевскому посвящена выставка в Екатеринбургской семинарии

19 марта 2015

В этом году 11 марта исполнилось 159 лет со дня рождения одного из крупнейших русских церковных ученых — Алексея Афанасьевича Дмитриевского.

Выдающийся литургист и византолог XIX-XX веков, он стал основоположником русской православной исторической литургики и воспитал целую плеяду ученых-литургистов в духовных академиях Русской Православной Церкви.

В Екатеринбургской духовной семинарии по инициативе заведующей библиотекой  Галины Васильевны Глазковой была подготовлена интересная книжная выставка работ  выдающихся русских литургистов, чтобы на основании представленных изданий вкратце показать историю литургики дореволюционного времени.

Представленные на выставке издания были разделены на четыре раздела:

— великие литургисты;

— ученики великих литургистов;

— малые литургисты-практики;

— вклад Екатеринбургской духовной семинарии в разработку истории русской литургики.

«Основным среди русских литургистов XIX–XX веков был, безусловно, Алексей Дмитриевский. Его называли истинным русским Гоаром, сравнивая с выдающимся французским доминиканцем Жаком Гоаром. Именно вокруг Дмитриевского создается Киевская литургическая школа, к ученикам которой причисляют Прилуцкого, Пальмова, Неселовского, Дьяковского, Лисицына, Скабаллановича и других. Здесь представлен целый раздел книг, написанных самим Дмитриевским» — начала обзор выставки для семинаристов заведующая библиотекой Галина Васильевна Глазкова.

Стоит отметить, что творчеству Алексея Дмитриевского несколько воспитанников Екатеринбургской  семинарии посвятили свои дипломные работы.

Во время обзора выставки Галина Васильевна кратко рассказала семинаристам о нескольких представленных книгах, а также о жизни и деятельности авторов-литургистов.

В заключение создатель выставки отметила, что исследования русской литургической школы и ее последователей оказали влияние на современную богослужебную практику.

Галина Васильевна Глазкова, заведующая библиотекой Екатеринбургской духовной семинарии:

Без историков богослужения не возник бы интерес к литургике и литургическому богословию в России. Без них богослужение оставалось бы на стадии ритуализма, когда повседневная практика является законом и не подвергается критическому разбору на основе богословско-исторического анализа.