По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Научно-практическая конференция «Трезвость – базовая национальная ценность» прошла в Первоуральске

24 марта 2015

В конференции приняли участие:

— первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Александрович Власов;

— епископ Каменский и Алапаевский Мефодий;

— директор Международного института резервных возможностей человека города Санкт-Петербурга, священник Григорий Григорьев;

-заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Васильевич Якимов;
— глава администрации городского округа Первоуральск Николай Евгеньевич Козлов;

— автор книг о семье, воспитании и профилактике алкоголизма, настоятель храма Архангела Михаила (Москва) протоиерей Илья Шугаев.

На научно-практическую конференцию в Первоуральск приехали более 300 человек. Среди них представители разных слоев, профессий, возрастных категорий. Это чиновники,  священники и социальные работники, педагоги и врачи, а также уральские активисты трезвенного просвещения.

В уютном зале участников и гостей встречал первоуральский детский ансамбль народных инструментов, а в фойе Центра детского творчества была организована выставка «Человеческий потенциал России».

 На пленарном заседании от имени Законодательного Собрания Свердловской области участников приветствовал заместитель председателя Виктор Васильевич Якимов:

— Необходимо  объединить усилия Церкви и властей всех уровней и встать на защиту граждан России, поскольку деградация общества наступает стремительно и в конце туннеля виден не свет, а тьма.  Уровень потребления спиртного снижается медленно, сохраняется высокий уровень преступности и травматизма. История введения сухих законов в стране показывает, что ситуация в этот период всегда менялась к лучшему. Сейчас нужен путь не революционный, а эволюционный, но сегодня даны полномочия регионам, муниципалитетам по регулированию вопросов ограничения доступности алкогольных напитков. Каждый должен быть, по сути, проповедником здорового образа жизни, эта тема должна консолидировать общество.

В своем пастырском слове епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отметил, что сегодня  для работы по профилактике наркозависимости, алкоголизма, девиантного поведения в Церкви разработаны программы для различных возрастных групп.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:

— Программа профилактики для детей 10-14 лет «Живая вода», для молодежи 14-22 лет «Ладья», программа для становления молодых родителей «Дорога к дому». Программы эти не являются дидактическими, это игровые, тренинговые формы, которые признаются очень эффективными, человек пересматривает свои ценностные, нравственные ориентиры. Этими программами Церковь готова поделиться со всеми.

Владыка Мефодий отметил, что возглавляемый им Координационный  центр по противодействию  наркомании при Синодальном  отделе по благотворительности и социальному служению  — курирует более 60 центров реабилитации наркозависимых в России.

«Эта деятельность ведется успешно и будет расширяться. Полпред Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел совещание с епископатом округа и поддержал идею создания церковно-методического центра для подготовки священников для работы с наркозависимыми, и в настоящее время этот проект реализуется»  — подчеркнул глава Каменской епархии.

В своем приветственном слове Первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Александрович Власов отметил, что прошло уже 7 лет со дня подписания соглашения между Екатеринбургской епархией и Правительством Свердловской области, существования общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

Владимир Александрович Власов, Первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области:

— Цель движения – консолидировать усилия государства, Церкви, общественных организаций, бизнеса и всех сил гражданского общества для достижения духовно-нравственной цели отрезвления общества, избавления от зависимостей. Здоровый образ жизни должен стать залогом позитивных изменений, новым общественным стандартом.

Владимир Александрович вручил почетные грамоты движения «Попечительство о народной трезвости» члену совета движения Екатерине Бабушкиной, главному специалисту Западного управленческого округа Светланы Рудых и начальнику управления образования городского округа  Первоуральск Нине Журавлевой.

В Свердловской области сформирована законодательная база – концепция формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний в области на период до 2020 года. Имеется федеральная и областная законодательная база по ограничению продажи и распространения алкогольной и табачной продукции. За последние семь лет возросла ожидаемая продолжительность предстоящей жизни с 68.4 до 71.3 лет,  снизилась общая смертность и смертность людей в трудоспособном возрасте. На протяжении последних трех лет в области сохраняется естественный прирост населения, в 2014 году это почти две с половиной тысячи человек.

В заключение заместитель Председателя Правительства призвал создавать отделения «Попечительства о народной трезвости» во всех городах Свердловской области.

Работа научно-практической конференции прошла в несколько секций:

— Опыт и перспективы взаимодействия Церкви и здравоохранения в преодолении зависимостей;

-Взаимодействие системы образования, Церкви и институтов гражданского общества по воспитанию базовых национальных ценностей у детей и молодежи;

Духовно-нравственное просвещение и социализация молодежи;

Роль семьи в отрезвлении общества.

Докладчики каждой секции – заслуженные врачи России и профессоры, специалист Министерства образования и заведующие школ, специалист Министерства физической культуры и спорта и руководитель Молодежного отдела епархии, заместитель министра по социальной политике области и заместитель начальника управления образования. Участники обсудили важные вопросы, касающиеся трезвенного просвещения и развития правильного образа жизни.

Теги: Конференция «Трезвость – базовая национальная ценность», движение «Попечительство о народной трезвости», Правительство Свердловской области,  Первоуральск, Церковь, трезвость, епископ Мефодий, Владимир Власов, Виктор Якимов, Илья Шугаев, Григорий Григорьев.