По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии делится опытом работы с омичами

25 марта 2015

Семинар организован в рамках выполнения принятой 25 июля 2014 года Священным Синодом Русской Православной Церкви Концепции по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма, которая предполагает построение системы трезвенного просвещения на всех уровнях нашей церковной жизни. Эта работа имеет свои определенные задачи, как на епархиальном уровне, так и на уровне благочиния и отдельно взятого прихода.

Перед началом семинара приветственное слово председателя епархиального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии протоиерея Олега Цветкова зачитал иерей Илия Багаев.

Главным участником семинара по утверждению трезвости является протоиерей Игорь Бачинин – руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, кандидат педагогических наук, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Отец Игорь имеет большой практический опыт реализации проектов и программ, направленных на формирование профилактического пространства.

Нужно сказать, что наша работа по утверждению трезвости опирается на существующие традиции, — делится председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». – До революции существовало мощное трезвенное движение, в том числе и в Омске были приходские общества трезвости, и если мы не участвуем в решении этой социальной проблемы, то, как говорится, свято место пусто не бывает, и нашим братьям и сестрам, попавшим в такую зависимость, начинают помогать различные сектантские организации. Это приводит к тому, что люди, которые получают от них помощь, становятся приверженцами этих религиозных организаций. А это значит, что и их родственники уходят в эти организации, поэтому очень важно, чтобы мы изучили те традиции, которые у нас существуют, тот опыт, который у нас наработан. Я как председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» объединяющего сейчас 166 приходских обществ, расположенных в 54 епархиях Русской Православной Церкви, готов поделиться этим опытом, ради этого я и приехал в город Омск.

С 23 по 25 марта протоиерей Игорь Бачинин выступит и перед омской молодежью в главных ВУЗах города: в Омском государственном университете путей сообщения, Омском техническом университете и Омском государственном педагогическом университете.