По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Единственный в России Императорский бал пройдёт в Екатеринбурге. Отбор участников начался

25 марта 2015

Императорский бал состоится в мае 2015 года в  резиденции губернатора Свердловской области. Торжество проводится в честь Дня рождения Государя-Императора Николая II и приурочено к окончанию учебного года.

К участию в праздничном мероприятии приглашаются  выпускники общеобразовательных учреждений, кандидаты на получение золотых и серебряных медалей государственного образца «За особые успехи в учении», активно участвующие в общественной жизни школы, города и области.

Кандидатам предстоит отборочное испытание: написание сочинения — эссе на одну из 14 предложенных тем по истории России. Список тем и Положение о конкурсе опубликовано на официальном сайте.

Итоги конкурса подведет комиссия, в состав которой входят ведущие историки России, профессора и преподаватели вузов Москвы и Екатеринбурга, редакторы федеральных СМИ, священнослужители. Возглавит комиссию доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории Российской академии наук Владимир Лавров.

По итогам конкурсных испытаний 100 финалистов получат приглашение на Императорский бал, где митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев вручат каждому участнику памятные юбилейные медали.

Медали для участников торжества создаются по образцу 1913 года. Тогда медали были выпущены по указу Николая II для выпускников гимназий, завершивших обучение с отличием.

Перед балом финалистам предстоит пройти специальную подготовку: принять участие в беседах, творческих встречах, познавательных экскурсиях по историческим и святым местам Екатеринбургской епархии, проявить себя в дискуссиях, пообщаться с выдающимися историками, общественными деятелями, спортсменами,  предпринимателями, священнослужителями.

Все участники Императорского бала  пройдут обучение основам хореографии, бальной культуры и этикета под руководством профессиональных хореографов.

Напомним, что первый Императорский бал в Екатеринбурге состоялся в мае 2012 года в Доме Севастьянова.