По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Лекции о Царской семье в рамках фестиваля «Дни Белого Цветка» раскроют тему воспитания души

26 марта 2015

На встречах, посвященных святым Царственным Страстотерпцам, каждый желающий сможет не только познакомиться с образом жизни Царской семьи, узнать, как проходили их будни, но и услышать цитаты из переписки Императора и Императрицы, понять, почему Николай II вместе со своей семьей не уклонился от вражеских напастей, а принял мученическую кончину, последовав примеру Иисуса Христа.

Программа лекций в рамках Фестиваля:

27 МАРТА

«Светлый отрок» — беседа о святом страстотерпце цесаревиче Алексии. Лекцию ведет кандидат исторических наук, доцент УрФУ, директор Детского просветительского центра прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах Алексей Леонидович Соловьев.

3 АПРЕЛЯ

«Царская семья — любовь сильнее смерти» — беседа и просмотр фрагментов документального фильма. Ирина Борисовна Иванова-Крылова, создатель выставки-галереи о Царской семье в Храме-на-Крови, расскажет о том, какой чистой была любовь у Императора и Императрицы.

17 АПРЕЛЯ

«ОТМА» — беседа о благочестивом воспитании девушек на примере святых княжон. Они любили писать письма и подписывали их четырьмя буквами — ОТМА: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. О манерах и благородных характерах четырех дочерей царя Николая II расскажет кандидат исторических наук, доцент УрФУ, директор Детского просветительского центра прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах Алексей Леонидович Соловьев.

24 АПРЕЛЯ

«Служение царя и наше время — с любовью к России» — рассказ о том, какое значение имели страдания Императора и его семьи, и почему последняя семья династии Романовых является настоящим примером огромной любви к Богу и Родине.

Лекции в рамках благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка» начнутся в 19.00 в конференц-зале Храма-на-Крови (Екатеринбург, ул. Толмачева, 34а, конференц-зал Храма-на-Крови, вход через нижний придел).

Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 343 200 07 04.

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» – проект, объединяющий людей делами милосердия. В течение двух с половиной месяцев все неравнодушные жители Екатеринбурга смогут принять участие в этой широкомасштабной акции.

Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте.

В 1910 году по инициативе Императора Николая II такая Лига была создана и в России, а уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый день «Белого Цветка». Общественность больших и малых городов России — аристократы, местные обыватели, гости спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток.

За такой букетик каждый давал, сколько может — от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей, внося свою лепту в дело помощи немощным и недужным. С самого начала дни «Белого Цветка» проходили при поддержке и активном участии Царской семьи. Императрица, цесаревич и великие княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре.

21-22 мая 1911 года этот праздник милосердия прошел и в Екатеринбурге. В сборе участвовали женщины-общественницы и гимназистки, которые обходили весь город: улицы, общественные и частные учреждения, магазины, рестораны, собирая в специальные кружки пожертвования на борьбу с туберкулезом.

В екатеринбургских архивах сохранилось описание этого благотворительного мероприятия: «Праздник начался молебном на Соборной площади, который служил Преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После молебна доктор А.М. Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка». 

III благотворительный фестиваль «Дни белого цветка» в Екатеринбурге проводятся с 14 марта по 24 мая 2015 года.

Подробную информацию о том, как можно принять участие в благотворительном проекте, можно узнать на сайте.