По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Кирилл принял участие во Всероссийской конференции «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения»

26 марта 2015

Конференция организована и проведена аппаратом Уполномоченного по правам детей в Российской Федерации Павла Алексеевича Астахова, который на торжественном открытии конференции поприветствовал участников через видео обращение.

Представители 45 регионов России, уполномоченные по правам детей, представители общественных объединений и епархий Русской Православной Церкви собрались для совместной работы и обсуждения демографических проблем в России. 

В конференции также приняли участие:

— руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин;

— сопредседатель Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Татьяна Алексеева;

— митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

На заседании митрополит Кирилл обозначил тревожные тенденции, наблюдаемые в российском обществе – в особенности среди молодежи и молодых семей, а также в социальных, образовательных и медицинских учреждениях. Для собравшихся в зале представителей разных субъектов России Владыка Кирилл провел краткий исторический экскурс, обнажив имена идеологов пропаганды абортов в России: от Троцкого и Ленина до правительства гитлеровской Германии.

Глава Екатеринбургской митрополии подчеркнул парадоксальность того, что «Российское общество, дав соответствующие оценки идеологии большевизма и фашизма, продолжает реализовывать их политику, массово совершая аборты на законных основаниях». 

Чтобы снизить количество абортов и вернуть нашему обществу нравственность и чувство совести, Владыка Кирилл озвучил ряд необходимых действий:

— Считаю необходимым возвращение в текст «Клятвы врача России» слов, изложенных Гиппократом в его клятве: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария».

Митрополит Кирилл отметил, необходимость разработки и введения в образовательные стандарты учебного курса, посвященного нравственным основам семейной жизни. Такой курс и необходимые для преподавания материалы разработаны в Екатеринбургской епархии и уже реализуется в старших классах образовательных учреждений региона и страны. 

«Нужно дать учащимся знания и навыки, необходимые для создания крепкой, многодетной и счастливой семьи» — обозначил митрополит Кирилл

Кроме того, Владыка подчеркнул, крайнюю важность исключения возможности проникновения в образовательные программы российских школ курсов, пропагандирующих ранние половые отношения, популяризирующие методы контрацепции и посвященные иным темам, дезориентирующим обучающихся и не способствующие привитию традиционных для Российского менталитета семейных ценностей.  

На Всероссийской конференции Глава Екатеринбургской митрополии призвал  собравшихся социальных работников, специалистов и экспертов по защите прав ребенка использовать в своих учреждениях наглядные материалы, доступно раскрывающие вопросы ценности жизни человека, в том числе и до рождения, а также организовывать профилактическую работу в женских консультациях по вопросам недопущения аборта.

Владыка подчеркнул, что к этой работе, помимо врачей, необходимо привлекать психологов, социальных работников, представителей религиозных и общественных организаций, ведь положительный опыт такой совместной работы по защите детства и материнства в ряде регионов свидетельствуют сотни спасенных детских жизней!

С целью привлечь внимание медицинских работников к работе по предотвращению абортов, по мнению Правящего Архиерея, необходимо рассмотреть возможность премирования, а также специального финансового стимулирования при успешных принятиях родов. Владыка призвал пересмотреть существующие схемы бюджетного финансирования медицинских учреждений с целью исключения возможности совершения добровольного аборта из средств фонда Обязательного Медицинского Страхования.

По словам митрополита Кирилла, важную роль в формировании семейных ценностей играют средства массовой информации. На Конференции Владыка предложил по примеру ряда стран законодательно ограничить доступность информации, пропагандирующей половую распущенность, нетрадиционные половые отношения и извращения, а также обеспечить трансляцию через СМИ продукции, популяризирующей традиционные семейные ценности: многодетную семью, уважительное отношение к старшим, целомудрие, жертвенность, терпение и любовь.  

Участники Всероссийской конференции «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения» обсудили состояние и перспективы законодательной и правоприменительной практики в сфере охраны прав ребёнка на жизнь и охрану здоровья до рождения, включая социальные, морально-этические, духовно-нравственные и юридические проблемы возникновения, реализации и защиты прав и интересов ребёнка в перинатальный период его развития.

Кроме того, были рассмотрены вопросы репродуктивного здоровья подростков, защиты прав будущих матерей, организации воспитания со школьной скамьи будущих родителей в духе ответственного отношения к зачатию, вынашиванию, рождению и воспитанию ребенка, роли образовательных учреждений в формировании уважения к материнству, отцовству и детству и другие.

Участники Всероссийской конференции обменялись с коллегами опытом работы по социальному сопровождению беременных женщин, в том числе несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, чтобы воплотить эти проекты в своих регионах.