По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Община старообрядцев, временно служившая на Вознесенском Архиерейском подворье, теперь имеет свой храм

27 марта 2015

Распоряжение Правительства представителям старообрядческой общины вручил Яков Петрович Силин,  Заместитель Председателя Правительства Свердловской области.  Он заверил прихожан Поморской Церкви, что «губернатор Свердловской области полностью контролирует процесс, дал необходимые поручения, и они сейчас выполняются». 

Яков Петрович Силин, Заместитель Председателя Свердловской области:

— Мы подошли к тому периоду, когда реально стоит новое здание. Все стороны согласились. Нашли выход для всех приемлемый. Каждый сделал какие-то уступки.

На встрече с верующими старообрядцами присутствовал Глава Екатеринбургской митрополии — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыка Кирилл поддержал старообрядцев и поблагодарил Администрацию области за то, что она выступила гарантом решения затянувшегося  вопроса.

Вопрос о передаче поморцам храма от старообрядческой общины Белокриницкого Согласия решался более 10 лет. Еще 80-х годах у поморцев не было своего храма. С 90-х годов они ютились в молельном доме на Широкой Речке, сегодня —  в Храме Вознесения Господня.

В ноябре 2012 года был заложен первый камень  в строительство храма Древлеправославной Поморской Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

26 марта 2015 года при участии митрополита Кирилла и Якова Петровича Силина старообрядческой общине были переданы документы о передаче Храма.

На пресс-подходе, после вручения документов прихожанам нового храма.  

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Долгие годы община находилась в одном из пределов нашего Вознесенского Храма. С прихожанами они уже сдружились, но разный график богослужения и сама служба – все это отличается. И я думаю, что Вознесенский приход, а там трудятся очень активные люди, они помогут с переездом. Все сделаем во славу Божию, чтобы у людей было спокойное чувство. 

Яков Петрович Силин, Заместитель Председателя Свердловской области:

— Впервые для одной из старообрядческих общин построен абсолютно новый хороший храм. Он и современный, и в то же время в традициях старообрядчества. Правительство приняло Постановление, в котором закреплены обязательства старообрядческой общины Белокриницкого Согласия, общины Древлеправославной Поморской Церкви и других заинтересованных сторон. И сегодня наша митрополия, и старообрядческая община Белокриницкого Согласия, и Древлеправолсавная Поморская Церковь показывают всем другим конфессиям – надо уметь, живя на одной земле,  находить общий язык, даже если существуют разногласия. 

Сейчас поморцы при поддержке Екатеринбургской епархии и Администрации города готовят храм к богослужениям, которые планируют начать после завершения отделочных работ. 

«Раньше на Урале было 11 старообрядческих храмов, — рассказывают представители старообрядческой общины Екатеринбурга. — Сейчас же у общины Белокриницкого Согласия – один. И нам, слава Богу, дают это здание. Благодарны нашим властям, от Бога данным, и всем, кто нам помогал. Возьмем ключи! Пусть что-то не доделано. Но с Божией помощью мы осилим эту работу!»