По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Литургия Преждеосвященных Даров, совершённая в четверг вечером, возобновила традицию святых отцов

27 марта 2015

Владыке Кириллу на литургии сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель Никольского храма-Подворья архимандрит Филипп (Васильцев), а также духовенство Екатеринбургской епархии.

После совершения Таинства Причащения митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка отметил, что «эта вечерняя литургия дала нам возможность соприкоснуться с жизнью первых христиан, которым мы стремимся подражать в нашей жизни».

По церковному уставу (Типикону) литургию Преждеосвященных Даров должно совершать вечером, так как это вечернее богослужение, к которому присоединен обряд причастия верующих. Древние христиане, в предвкушении вечернего Причащения, с самого утра пребывали в храмах натощак, готовясь к вкушению Святых Таин. Однако, постепенно, из-за немощей человеческих, постепенно сложилась практика совершать это богослужение утром.

Начиная с середины прошлого века в отдельных приходах Русской Православной Церкви развилось желание вернуться к древней, уставной практике совершения литургии преждеосвященных даров вечером. Отвечая на просьбы верующих, Священный Синод Русской православной Церкви на своем заседании от 28 ноября 1968 года определил: «1. Благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером Божественной литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным; 2. При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость». («Журнал Московской Патриархии». №1, 1969 г.).

Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии пожелал всем присутствующим в храме «не утратить, не растрясти в житейской суете ту благодать, которую мы приняли в себя, а сохранить ее в своей жизни».

«Грядущий день для нас очень значим, это день благословения на Царский Престол Михаила Феодоровича Романова, празднование Феодоровской иконы Божией Матери, торжество которой мы начали сегодня вечером. Поэтому для нас это день соединения времён – прошлого и сегодняшнего» — сказал Владыка.

Митрополит Кирилл поблагодарил за совместную службу гостей Екатеринбурга: прибывшего из Болгарии архимандрита Филиппа, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятеля Никольского храма-Подворья, и иерея Андрея (Бойцова), настоятеля Никольского храма в городе Бари, где пребывают мощи святителя Николая Чудотворца.

Архимандрит Филипп (Васильцев) также выразил слова благодарности и благословения от Святейшего Патриарха Болгарского Неофита: «Незадолго до отъезда Святейшего в Россию в Екатеринбург, я имел возможность с ним беседовать. Он передает слова благодарности за то, что Вы, Владыка, возглавили, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наше торжество, по случаю столетия великого освящения Никольского храма в Софии. Это торжество, благодаря Вам действительно стало очень важным событием в укреплении наших двусторонних отношений между Русской и Болгарской Православными Церквями. Мы показали, что во Христе мы едины, и это единство во Христе не может отнять и разрушить никакие политические треволнения, которые, безусловно, колеблют иногда человеческое общество» — подчеркнул архимандрит Филипп.

 Архимандрит Филипп рассказал о том, как в Болгарии почитают Владыку Серафима (Соболева), об истории храма, настоятелем которого он является, а также о возрождении монашества в Болгарии.

«В этом году в феврале мы отметили 65 лет со дня блаженной кончины архиепископа Серафима (Соболева), он умер в день Торжества Православия в 1950 году, и фактически с этого времени он и стал почитаться. При помощи болгарских верующих, духовенства и епископов  мы собрали значительный материал, который был представлен в комиссию по канонизации  святых Русской Православной Церкви» — отметил отец Филипп .

Архимандрит Филипп поблагодарил митрополита Кирилла «за поддержку и почитание этого великого святителя 20 столетия» и пригласил Владыку, екатеринбургское духовенство и верующих прикоснуться к святыням Болгарской Православной Церкви.

Владыка Кирилл отметил, что «для нас радостно видеть отца Филиппа в нашем храме, потому что в свое время в Риме он построил Храм в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга».