По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 апреля в городе Реж состоится благотворительный концерт «Дорога к Храму»

30 марта 2015

На благотворительном концерте будут собираны пожертвования на строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище. Недалеко от этого места находится памятник святителю Николаю, к которому уже более 100 лет верующие города Реж ходят Крестным ходом. 

9 марта 2015 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил фундамент и заложил капсулу в основание нового Никольского храма. После освящения Владыка  Кирилл поблагодарил всех благотворителей и строителей и выразил надежду на то, что строительство храма будет закончено в кратчайшие сроки.

3 апреля 2015 года в 15.00 в Центре культуры и искусства города Режа (ул. Ленина, 2) на благотворительном концерте «Дорога к Храму» будет организован сбор средств для строительства Никольского храма.

На концерте выступит Хор Екатеринбургской духовной семинарии, а также артисты, музыкальные коллективы и ансамбли города Режа. 

Иерей Андрей Юганец, благочинный Режевского благочиния, настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Реж:

— Мы очень надеемся на то, что наш благотворительный концерт соберет большое количество людей, и много добрых сердец объединятся вокруг благого дела – строительства храма святителя Николая Чудотворца.

Из истории почитания святителя Николая в городе Реж.

Уже больше 100 лет в городе Реж существует традиция совершать Крестный ход к памятнику святителя Николая Чудотворца, который находится в лесу на старой екатеринбургской дороге.

По преданию, история памятника связана с событием, которое произошло в конце XIX века. Некий купец с товаром ехал из г. Екатеринбурга на Режевской завод. В глухой местности ночью на него напали разбойники. Спасая свою жизнь, купец бросился бежать. Убегая от преследования, он выкрикивал свои грехи и молил святителя Николая об их прощении. Неожиданно перед лицом купца возник огонёк. Следуя за ним, купец ушел от преследования и чудесным образом вышел на открытое место. Там его ждал обоз с нетронутым товаром. Эти события изменили купца, он перестал вести греховную жизнь. В благодарность за своё спасение купец поставил памятник святителю и чудотворцу Николаю. А путь, по которому следовал спасенный, назвали Никольской дорогой.

В настоящее время из-за плохого состояния дороги часть пути крестоходцы преодолевают на автомобилях, а последние 3 км — пешком по лесной дороге.

На этой дороге есть Никольское кладбище. Долгие годы это кладбище оставалось сиротливым, у него не было своего храма.

По просьбам верующих города Реж в 2013 году было начато строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца.