По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Лауреатом Международного конкурса «Лето Господне» стал екатеринбуржец Саша Данилов

31 марта 2015

С 22 по 24 марта этого года в Москве 35 финалистов, прошедших заочных отборочный конкурс, писали итоговые творческие работы. Всего в Международном конкурсе приняло участие более 1300 ребят из России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

По мнению жюри, председателем которого является митрополит Калужский и Боровской Климент, в число лучших вошли творческие сочинения участников из Москвы, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, республики Татарстан, Белоруссии, Казахстана и Украины.

22 марта в Издательском совете участники финала написали итоговые творческие работы, которые были оценены Советом экспертов. По результатам оценки работ решением Конкурсной комиссии были определены победители.

Лауреатом Международного конкурса «Лето Господне» среди 6-7 классов стал участник из Екатеринбурга – учащийся 7 класса лицея № 128 Данилов Саша. Ему и всем лауреатам конкурса на торжественном награждении от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Калужский и Боровской Климент вручил памятный диплом победителя. Все призеры и победители конкурса получили ценные подарки – планшеты и комплекты книг.

В рамках культурной программы пребывания финалистов Конкурса в Москве, они посетили Храм Христа Спасителя, Покровский и Хотьков ставропигиальные женские монастыри, Троице-Сергиеву Лавру, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии и музеи Московского Кремля. С участниками финала Конкурса провели творческие встречи писатели-лауреаты Патриаршей литературной премии Виктор Николаевич Николаев и протоиерей Николай Агафонов. 

На конкурс принимались литературные творческие работы, ценность которых по большому счету в том, что они помогают реализовать творческий потенциал авторов и отражают жизненную философию подрастающего поколения. Чтобы принять участие в конкурсе, школьники обязательно должны были обратиться к Книге, а значит, они непременно приобщились к могучему хранилищу духовной традиции отечественной культуры. 

Тематические направления конкурса «Священное Писание как основа русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры» «Творчество писателей – Лауреатов Патриаршей литературной премии» – предполагают знакомство юных авторов с историческими материалами, древнерусскими текстами, классическими и современными литературными произведениями, отражающими систему православных ценностей.

Главная задача педагогов, наставников и родителей – помочь детям в правильном выборе. Ведь для подрастающего поколения эти книги станут не только источником новых знаний, но и верными спутниками в нравственных исканиях, надежной опорой в период духовного становления и на всем жизненном пути. 

Подробнее узнать о Международном конкурсе «Лето Господне» можно, посмотрев сюжет с участием митрополита Калужского и Боровского Климента, протоиерея Андрея Ткачева и поэтессы Олеси Николаевой, или на сайте.