По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

На Благовещение Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл откроет и освятит Школу звонарей при Уральском колокольном центре

1 апреля 2015

               31 марта из Каменск-Уральского в Екатеринбург для учебной звонницы Школы звонарей были привезены 5 колоколов, которые Уральскому колокольному центру пожертвовал директор Каменского литейного завода  Николай Геннадьевич Пятков.             Сейчас планируется установка и настройка звонницы, которая будет готова к открытию вместе с учебным классом.

            Школа звонарей – это проект Уральского колокольного центра, который по благословению митрополита Кирилла был основан в декабре 2014 года. Возглавляет единственный на Урале колокольный центр старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов.

       Работа в Уральском колокольном центре ведется по нескольким направлениям:

— обследование, диагностика, паспортизация колоколов. Техническое обслуживание колоколен епархии в целях предотвращения аварийных ситуаций;

— оказание помощи приходам и монастырям по ремонту, изготовлению колоколов и звонниц;

-обучение и подготовка звонарей;

— проведение фестивалей колокольного звона.

          С января 2015 года специалисты колокольного центра начали проверку колоколен и звонниц храмов Екатеринбургской епархии. А с апреля этого года Уральский колокольный центр будет заниматься обучением звонарей.

             Учебный класс Школы звонарей расположен в храме-колокольне «Большой Златоуст» (ул. 8 марта, 17). В наборе курсантов-звонарей — будет 10-12 человек. Срок обучения — 2,5 месяца. Занятия начнутся уже после Пасхи. Обучение звону планируется в форме изучения основ колокольного звона (общие занятия) и практических занятий с инструкторами – действующими звонарями Екатеринбургской епархии.

            Общие теоритические занятия будут проходить по вторникам и четвергам с 18.00 до 21.00. А практические индивидуальные занятия будут расписаны по часу на каждого курсанта в зависимости от того, когда колокольня свободна. Всего, планируется, практических занятий 2-3 часа в неделю (на одного курсанта).

           Программа обучения звонарей будет включать в себя теоретический блок: курс лекций по элементарной теории музыки (нотный стан, длительность, составление композиций из различных ритмических рисунков) и по теории и уставу колокольного звона. Кроме того, чтобы овладеть звонарским мастерством, необходимо изучить кампанологию (науку, изучающую колокола), оборудование колокольни и познакомиться с должностными обязанностями звонаря.

        Шаг за шагом изучаются различные виды и приемы звона, выполняются домашние задания, ведется самостоятельная работа, взращивается любовь к звону, когда курсант начинает понимать, что без звона он не может, да и не хочет, прожить и недели.

Протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии:

— С 2006 по 2011 год было выпущено 86 звонарей, сегодня большинство из них по разным причинам не являются действующими. Некоторые приходили на курсы из любопытства. Мы эту ошибку учли, и теперь обучаться будут те, кто желает быть звонарем при каком-то конкретном храме и, кто знает, что если мы ему дадим звонарское образование, то он не бросит свой приход и будет многие годы нести это непростое, но очень интересное и увлекательное послушание звонаря.

         Обучение с инструкторами основано на индивидуальном подходе к курсантам, иначе невозможно было бы выявить, а затем помочь будущему звонарю его профессиональные трудности (например, трудность в координации при соединении звона руками и ногами, или трудность в восприятии, как композиций звонов, так и отдельных приемов).

            Помимо обучения для звонарей Курсы православных звонарей выступают организатором конкурса звонарей и фестиваля колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!», которые проходят в рамках всероссийского фестиваля православной культуры «Царские дни». За восемь лет существования фестиваль значительно вырос и расширил свою географию: Москва, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Миасс, Среднеуральск, Челябинск, Североуральск, Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Серов, Вятка, Уфа — далеко не весь список городов, откликнувшихся на призыв уральских звонарей.

        В 2008-2009 гг. участниками фестиваля колокольного звона стали более ста звонарей Екатеринбургской, Московской епархии, а также из стран СНГ. Двадцать один звонарь приготовили свою программу специально для фестиваля. Почетными гостями фестиваля стали звонари московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов и Константин Мишуровский, а также основатель белорусской школы колокольного звона Александр Малиновский. Звонари собираются не только для того, чтобы порадовать горожан концертами колокольных звонов, но и для того, чтобы обменяться опытом, обсудить самые насущные проблемы в возрождении и сохранении лучших звонарских традиций. Для этого в программу для звонарей включены мастер-классы, лекции-презентации, практические семинары и поездки по колокольням Екатеринбурга и области.       В приходах, куда собираются приехать звонари, заранее делается объявления, собирающее местных жителей на концерт колокольных звонов. В данных поездках звонари сталкиваются с разными по способу оборудования и удобству колокольнями, поэтому их задача — сделать хороший звон в условиях конкретной колокольни, что бывает достаточно сложно. 

           Инструкторы и выпускники курсов православных звонарей постоянно повышают уровень своего мастерства, участвуя в фестивале колоколов и хоровой музыки им. И.Колобова «Преображение» (Ярославль), Московском пасхальном фестивале под рук. В.Гергиева, фестивале колокольного звона «Спасская ярмарка» (Елабуга), фестивале колокольного звона в г. Каменск-Уральский, а также представляют свои звоны на открытии Ирбитской ярмарки.

         Колокольный звон – это то, без чего невозможно представить себе Россию. Колокола сопровождают всю жизнь человека, являя свои голоса в самые важные моменты этой жизни: они зовут к молитве и Причастию Святых Христовых Тайн, они сорадуются людям на венчании, они напоминают о воскресении мертвых после отпевания, они провожают и встречают крестный ход… Быть звонарем значит соучаствовать в благовествовании, своими руками, своей душей способствовать тому, чтобы голос колоколов дошел до каждого верующего сердца.

ü  Есть ли у меня острое желание звонить в колокола?

ü  Есть ли мне 14 лет? Не исполнилось ли мне случайно уже 60 лет?

ü  Есть ли у меня здоровье и силы, чтобы звонить в жару и холод, на ветру и под дождем, в будни и выходные?

ü  Есть ли у меня такое желание и такое здоровье, чтобы звонить в хорошую погоду на богослужениях, даже если погода очень хорошая и можно было бы погулять?

ü  Есть ли у меня чувство ритма и чувство трепетности и бережности в отношении к колоколам?

Если на все вопросы вы ответили «да», то двери курсов для звонарей вам открыты!

От желающих научиться звонарскому мастерству требуются:

* воцерковлённость (или начало воцерковления);

* чувство ритма, музыкальный слух (желательно);

* физические данные (возможность перенесения длительных физических нагрузок);

* координация;

* возраст — не моложе 14 лет.

Документы, которые необходимо подать:

1. прошение на имя Правящего Архиерея;

2. письменное благословение настоятеля прихода;

3. справки от психиатра и нарколога;

4. фотографии 3 х 4 (3 шт.);

5. автобиография.

          Поскольку набор не может превышать 10-12 человек, а курс обучения длится около 2,5 месяцев, в первую очередь будут обучаться звонари для тех храмов нашей епархии, которые будут отдельно благословлены Правящим Архиереем.

По вопросам поступления обращаться по телефону: +7 950 651 91 40 (Светлана Владимировна Антропова, администратор курсов).

Также все интересующие вопросы вы можете задать на сайте Уральского колокольного центра.

ФИЛЬМЫ ОБ УРАЛЬСКИХ ЗВОНАРЯХ:

Курсы звонарей. Часть 1

Курсы звонарей. Часть 2