По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Освящен закладной камень в основание стелы памяти сотрудникам ГУ МЧС России по Свердловской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны

7 апреля 2015

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Главного управления генерал-майор Андрей Викторович Заленский, ветераны Великой Отечественной войны и пожарной охраны, сотрудники МЧС, представители Екатеринбургской епархии, спасатели Российского союза спасателей. 

На открытии торжественного мероприятия, начальник генерал-майор Андрей Викторович  Заленский сказал: «Сегодня мы закладываем камень в основании стелы — это дань памяти людям, которые завоевали победу и подарили нам мир. Мы хотим, чтобы наши сотрудники помнили об этом и ровнялись на своих предшественников». 

С приветственным словом к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Дмитрий Константинович Морозов.  Дмитрий Константинович поблагодарил руководство Главного управления за заботу и память о ветеранах. 

Клирики Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Церкви Русской Просиявших иерей Александр Салаутин и иеродиакон Даниил (Горшков) совершили чин освящения закладного камня стелы. Отец Александр обратился ко всем присутствовавшим с пастырским словом, в котором выразил уверенность в необходимости охранять и защищать историческую правду, а также противодействовать попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Торжественное открытие стелы планируется 30 апреля в День пожарной охраны России. На стеле будут установлены 4 мемориальные плиты, на которых высечены 42 фамилии сотрудников пожарной охраны, не вернувшихся с фронта, и 32 фамилии сотрудников, погибших на боевом посту. Украсят стелу мраморные изображения медали «За отвагу на пожаре» и ордена Великой Отечественной войны.

Отдел Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями