По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

На Благовещение Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Божественную Литургию, выпустил на волю белых птиц и открыл детскую площадку при Вознесенском храме

7 апреля 2015

Митрополиту Кириллу сослужили:

— протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга;

— архимандрит Иоанн (Маграмм) — настоятель Воскресенско-Серафимовского скита и (Миннеаполис, США);

— протоиерей Константин Савченко – благочинный приходов Первоуральского благочиния;

— иеромонах Кирилл (Корытко) – настоятель Воскресенского храма города Екатеринбурга;

— иеромонах Лавр (Коротков) – настоятель храма святителя Саввы Сербского города Екатеринбурга;

— духовенство Вознесенского Архиерейского подворья.

За Божественной литургией митрополит Кирилл совершил диаконскую хиротонию, рукоположив во диакона Иоанна Любича.

Несмотря на будний день, в Вознесенском храме собрались сотни верующих, чтобы  помолиться Божией Матери.

Праздничные литургии совершались во всех храмах Екатеринбурга. В этот день вспоминались притчи «О десяти девах», «О талантах» и из продолжения положенного в понедельник повествования —  «О Втором пришествии Христовом».

        После совершения праздничного богослужения по доброй, многовековой традиции, архиерей вместе с маленькими и взрослыми прихожанами, выпустили в небо белых птиц.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— У нашего русского народа существует традиция выпускать белых голубей в ознаменование того, что Господь сегодня дарует нам «ключи свободы», дает нам возможность вернуться туда, где находилось человечество до грехопадения, дает нам основание твердо верить в Его безмерную любовь к Своему творению. Очень часто то, ради чего человек живет на Земле, не соответствует Божьему замыслу, и даже, не смотря на это, Его торжественная любовь, милосердие, человеколюбие бесконечно и безмерно по отношению к нам. Но также бесконечна и человеческая неблагодарность. Поэтому для нас очень важно ощутить себя благодарными Богу. Важно определиться с тем, что нам нужно в этой жизни, понять, какую весть мы хотим услышать — ту ли благую, которую сегодня возвещает Архангел Гавриил Деве Марии, или нечто другое, к которому слепо стремится наше грешное сердце.

          Сегодняшнее торжество приходится на преддверие праздника Святой Пасхи, на великие Страстные дни, которые усугубляют умиление  нашего сердца и дают нам основание для того, чтобы мы прочувствовали  Божественное присутствие в своей жизни.

         Господь дал нам эту жизнь чтобы мы, ощутив радость от жизни, смогли принять в себя эту милость, Его Божественную любовь и устремится к Нему – туда, где нет болезней, печалей и воздыхания. Туда, где жизнь бесконечна, туда, где нет  человеческой воли, где царствует воля Божия. В этом стремлении к воли Божьей мы и должны провести это время, чтобы та Благая весть, которую Господь через Архангела Гавриила посылает сегодня Деве Марии, вошла бы и в нашу с вами жизнь, и чтобы мы жили не в царстве нашей воли, греха и самочиния, а чтобы так же, как и Дева Мария, возгласили Богу своим сердцем «се, Раба Господня: буди мне по глаголу твоему» (Лк.1:38)

         Святитель Филарет сказал замечательные слова – «Слово «твари» низводит в мир Творца». И вот сегодня это нисшествие в мир мы празднуем. Эту великую, ни с чем не сравнимую Божественную любовь, которая восприняла всё человечество и принимает его в свои крестные объятия, не смотря на неблагодарность и несправедливость человечества.

 Желаю, чтобы мы пережили Страстные дни не в суете и праздности, а в глубокой внутренней молитве и сосредоточении существа нашей жизни, чтобы мы смогли воспринять в себя дар Святаго Духа и приношение Царицы Небесной.  Благодарим сегодня Бога и вместе с Архангелом возглашаем эту благодатную радостную, боговдохновенную речь – «Радуйся Благодатная, Господь с тобою»!

      После Божественной Литургии состоялось открытие небольшой детской игровой площадки при храме Вознесения Господня. Торжественно открыли площадку владыка Кирилл вместе с детьми из воскресной школы Вознесенского подворья.