По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Накануне Пасхи, в Великую субботу Страстной седмицы, митрополит Кирилл совершил Божественную Литургию Василия Великого

11 апреля 2015

Правящий Архиерей совершил Божественную Литургию Василия Великого с духовенством епархии. Накануне этой службы во всех храмах Православной Церкви вспоминается телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В Великую пятницу Страстной седмицы на вечернем богослужении, которое является утреней страстной субботы, совершался Чин Погребения Святой Плащаницы Иисуса Христа и Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.

Великая суббота – последний день перед Пасхой. Поэтому верующие стремятся провести его благоговейно и молитвенно в память о событиях Погребения Иисуса Христа и страданиях и скорби Его учеников и последователей. Однако мы предчувствуем скорое Воскресение Спасителя и знаем, что в это время в иерусалимском храме Гроба Господня тысячи верующих ожидают чуда сошествия Благодатного Огня в ознаменование великого Воскресения.