По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Понедельник Светлой седмицы митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Ревде и поздравил ревдинцев с Воскресением Христовым

13 апреля 2015

Правящему Архиерею сослужили: архимандрит Иоанн (Маграмм) — настоятель Воскресенско-Серафимовского скита и (Миннеаполис, США), протоиерей Алексий Кульберг, первый помощник Правящего Архиерея, иерей Алексий Сысков, благочинный Ревдинского округа, иеромонах Кирилл (Корытко), иеромонах Лавр (Коротков), духовенство Ревдинского благочиния Екатеринбургской епархии.

По совершении литургии священство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма, после чего Владыка Кирилл обратился к собравшимся с поздравительным словом:

—  Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Мы сегодня слышали в Деяниях святых апостолов (Дея. 1, 12-17; 21-26) о том, как апостолы бросали жребий, желая узнать, кто должен занять место отпадшего апостола Иуды Искариотского. Слушали о том, как был избран двенадцатый ученик — апостол Матфий, из тех, кто путешествовал с Иисусом, слушал Его проповеди, знал Его учение, из всех  кто был всегда рядом с Ним. И для нас здесь очень важно вспомнить о том, что, как говорит наша русская народная мудрость: «Свято место – пусто не бывает!». Мы должны нести проповедь Христову.  И не только те, кто посвятил свою жизнь Церкви, Богу, то есть — священники. Все христиане являются в определённом смысле преемниками апостольского учения, носителями проповеди о Христе.

Нам важно понимать, что мы живём на христианской земле, среди своего родного христианского народа. Наша нация – православные. И Кровь Христова, которую мы пьём из одной Чаши, она делает нас кровными, близкими, родственными.

Мы должны помнить о том, что наша задача заключается в несении Христова учения. Нужно, чтобы мы сами жили по-христиански. Это будет наша проповедь Христа. Человек, который живёт по-христиански, освещает всё вокруг себя. Люди, видя святого человека, стремятся быть рядом с ним. Мы понимаем, что не можем быть, как тот или иной святой, но нам хочется. Мы приезжаем за тысячи километров к святым людям и спрашиваем совета. Мы —  здоровые, сильные, физически крепкие люди приходим к совершенно слабым с физической точки зрения людям, и у этих больных спрашиваем, как нам, здоровым, жить на этом свете. Поэтому очень важно, научиться нести в себе этот здоровый, настоящий, подлинный, христианский труд. Труд, который в своё время сохранил и укрепил, нашу страну, который сделал её великой Державой. А теперь в результате отступления от Бога наш народ почти 100 лет страдает от многих бед и несчастий потому, что в свое время предал царя, свершил множество тяжких грехов, отвратился своего подлинного, православного, исторического, христианского бытия. А мы должны это вернуть. С нас спросится за это. Это не значит, что мы должны бросать жребий, но мы должны помнить, что «Свято место пусто не бывает». Наша страна сегодня освободилась от разных пут, и мы должны каждый день своей жизни использовать как благодатный момент для проповеди христианства. Не только словом, но главным образом делом своим.

И если мы будем христианами, будем носителями этой Божией правды, то будем видеть, как всё вокруг преображается чудесным для нас способом — наша жизнь, наш народ, и мы сами изменяемся и становимся Христовыми учениками. В чем да поможет нам Воскресший Спаситель! Воистину Воскресе Христос!

О храме Архистратига Божия Михаила.

Церковь на Угольной горе была построена в середине 18 века, а к середине 19 века на этом месте возведен каменный храм, который в 1964 году был взорван. В 1996 году силами Среднеуральского медеплавильного завода началось восстановление храма, а 17 мая 2009 года состоялось его освящение Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. 19 марта 2011 года Владыка Викентий освятил нижний придел.