По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Пасхальный подарок отдельному мотострелковому соединению Центрального военного округа – отремонтированная молельная комната

15 апреля 2015

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации о выделении в соединениях помещений для отправления военнослужащими религиозных потребностей, в воинских частях Центрального военного округа выделяются комнаты для работы с военнослужащими. Однако зачастую эти помещения требуют сложного и дорогостоящего ремонта. Средства на ремонт и обустройство молитвенных помещений приходится изыскивать священникам, несущим свое послушание по духовному окормлению военнослужащих.

      В августе прошлого года в отдельное мотострелковое соединение Центрального военного округа в г. Екатеринбурге помощником командира по работе с верующими военнослужащими был назначен казак иерей Владимир Первушин.

       Отцу Владимиру на территории части выделили помещение для приема солдат и обустройства молельной комнаты. Но оно было совсем в непригодном состоянии: окно заколочено фанерой, замки дверей и сами двери разбиты, пол от сырости прогнил, требовался ремонт стен и потолка.

       У настоятеля Храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, штатного военного священника штаба Центрального военного округа протоиерея Андрея Канева возникла идея сделать подарок к Пасхе отцу Владимиру и всем военнослужащим соединения – отремонтировать и оборудовать всем необходимым помещение для молельной комнаты.

      В начале марта во Владимирском Приходе и среди казаков было объявлено о начале акции по сбору средств на ремонт помещения — развесили объявления, сделали рассылку в сети Интернет. После Воскресных служб кадеты хутора Благовещенский казачьими песнями и плясками напоминали прихожанам о предоставленной возможности оказать милость в Великий Пост и пожертвовать на благое дело.

       По мере накопления средств заранее были заказаны новое окно и входная железная дверь, закупались необходимые материалы для ремонта.

       Когда все необходимые приготовления были сделаны, бригада работников, среди которых половина казаки хутора, взялись за работу.

        Было заменено старое сгнившее деревянное окно на новое – пластиковое, заменена разбитая входная дверь на новую железную. Отремонтировали потолок, обклеив его декоративными потолочными плитами. Стеновые панели, которыми были обшиты стены, было решено не менять, а произвести ремонт и окраску существующих панелей. Был отремонтирован и покрыт новым линолеумом пол. Существующие межкомнатные двери были отремонтированы и оснащены новыми ручками. Была заменена электропроводка помещения, установлены новые розетки, выключатели и светильники. Помещение преобразилось.

     «Отец Владимир, который заезжал посмотреть, что и как делается, не мог скрыть своих чувств, и его лицо сияло радостью от увиденного», — рассказывают участники акции.