По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

200 мастеров с ограниченными возможностями побывают в гостях у Правящего Архиерея

15 апреля 2015

В этом году в творческом фестивале приняли участие около 20-ти общественных и благотворительных организаций, занимающихся поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья, различные общества инвалидов, ученики коррекционных школ, а также частные лица. Мастера на все руки из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Верх-Нейвинского представили чудесные изделия ручной работы.

В течение месяца до Пасхи Христовой сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия, которая является организатором фестиваля, а также представители Отдела культуры Екатеринбургской епархии собирали конкурсные работы и не переставали удивляться щедрости души, глубине творческого потенциала и особому подходу к участию в фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья.

Рассказывает Анна Свистунова, руководитель проекта «От Сердца к Сердцу»:

— Оценивать работы было очень сложно. Мы не вводили ограничений по тематике и по возрасту для участников. Поэтому основными критериями стали уровень сложности, творческий подход и выражение личности автора. Ведь одно дело – взять схему и сделать вышивку крестиком, и совсем дело – самостоятельно придумать рисунок работы.

Потрясали также и судьбы участников фестиваля. Вот, например, Римма Сабитова, представившая невероятно сложные и красивые деревья из бисера. Трудно даже поверить, что такие супер-профессиональные работы делает слепой человек.

В 20 лет Римма влюбилась и уже собиралась замуж, а в 21 год ослепла. Полтора года после трагедии девушка жила в отчаянии, пока не встретилась с людьми из организации для слепых и слабовидящих «Белая трость». Римма прошла там реабилитацию, многому научилась, и сама стала помогать таким же, как она. Сейчас ей 27 лет, она стала преподавателем кулинарии, проводит тренинги для зрячих «Проведи день слепого человека», когда зрячему человеку завязывают глаза и предлагают самостоятельно приготовить себе салат, бутерброд, дойти до работы и т. д. Жених не оставил Римму и поддерживал все эти годы. Год назад они расписались и теперь готовятся к венчанию.

В четверг 16 апреля 2015 года в 13:00 в духовно-просветительском центре Екатеринбургской митрополии (ул. Репина, 6а) состоится концерт, на котором выступят участники фестиваля, поздравления и торжественное вручение призов победителям. Победители получат сертификаты на приобретение бытовой техники. Завершится мероприятие чаепитием.

Координатор проекта Анна Свистунова: 7 (919) 370-30-23. Дополнительная информация по телефону диспетчера Службы Милосердия: (343) 200-07-04.

Организаторами фестиваля выступают Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии и Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов.

О первом фестивале «От Сердца к Сердцу» читайте здесь.

Видеорассказ о фестивале 2014 года – смотрите здесь.