По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Екатеринбургские ювелиры изготовили уникальный пасхальный подарок для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

16 апреля 2015

Выполненное в единственном экземпляре пасхальное яйцо сделано из цельного камня рекордных размеров. Его высота 17 см, а вес – более 1,5 кг.

Сувенир выполнен из яшмы, украшен фианитами и особым узором из серебра. Уникальность пасхального подарка в том, что он создан на основе орнаментов из знаменитого «Апостола» Ивана Федорова. Камень яшма выбран ювелирами не случайно, – его красный оттенок еще раз напоминает нам о символе праздника Пасхи.

Церковное предание гласит — святая равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император выразил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую Иисусом Христом за людей Кровь и на царское достоинство Спасителя (на Востоке в древности красный цвет был царским).

Также символично сувенир украшен зеленым фианитом – цвет облачения Патриарха. В центре яйца закреплены буквы «ХВ» — Христос Воскресе, а венчает его серебряный крест.