По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Звонильная неделя» продолжается! Екатеринбуржцы могут звонить в колокола всю Светлую седмицу!

16 апреля 2015

       В Екатеринбурге желающих звонить в колокола с каждым годом все больше и больше.

       Анна, г. Екатеринбург:

В этом году я первый раз в жизни попробовала звонить. Ощущения невероятные! Столько радости я, наверно, еще никогда не испытывала! Этот звон, ветер в ушах, счастливые лица вокруг – просто потрясающе!

     «В честь праздника Воскресения Христова  уже более 200 лет существует традиция посещать колокольни во время всей Светлой седмицы», — рассказываетдиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии.

       На колокольню можно подниматься и звонить между утренними и вечерними богослужениями, то есть в дневное время – с 11.00 до 16-17.00 . В каждом храме Екатеринбурга, где есть колокольня или звонница, в эту неделю дежурят звонари, которые проводят небольшие инструктажи, помогают подняться на колокольню и следят за безопасностью людей.

      Колокольня – это место повышенной опасности: большая высота, тяжелые языки колоколов, вызывают необходимость крайней аккуратности в обращении с колоколами. Поэтому, для того, чтобы попробовать звонить, необходимо принять во внимание советы профессиональных звонарей.

Диакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии:

  •  Подниматься могут все православные, которые находятся в хорошей физическое форме — могут подняться высоко, не боятся высоты и могут звонить (неважно как).
  • Подниматься на колокольню можно только с инструктором – звонарем. Например, в храме-колокольне «Большой Златоуст» — главной колокольне Екатеринбурга – весь день дежурят звонари, которые набирая группу по 10-15 человек, проводят инструктаж о поведении и работе с колоколами, поднимаются на колокольню и контролируют весь процесс.
  • Обязательно нужно тепло одеться. На колокольне никогда не бывает тепло. Даже в летний зной там приятная прохлада.
  • Необходима удобная обувь, перчатки.

Приходите! Звоните!