По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В ночь с 16 на 17 апреля на месте гибели Царской Семьи детский хор подмосковной школы «Образ» участвовал в Божественной литургии

20 апреля 2015

         В апреле 2015 года в ночь с 16 на 17 в Храме-на-Крови Божественную литургию совершили священнослужители протоиерей Алексий Кульберг и иерей Олег Шилков.

       Паломники из Подмосковья — хор московской православной школы «Образ» исполнял службу. Ребята с родителями и педагогами приехали в Екатеринбург, чтобы поклониться Уральским святыням.

         Уже больше года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на месте гибели святых Царственных страстотерпцев совершаются Божественные литургии. Традиционно на богослужении поёт Архиерейская детская певческая капелла «Октоих». Однако в этот день капелла сопровождала Владыку Кирилла в поездке по Красноуфимскому району, исполняя песнопения Божественной литургии в Боголюбской обители, в селе Сарсы-Вторые.

         97 лет назад в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб‑медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

         В 2000 году Царская Семья была причислена к лику святых страстотерпцев. Деяние Собора, в частности, гласит: «В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры».

          До этого царственные мученики были прославлены как местночтимые святые в Екатеринбургской, Луганской, Брянской, Одесской и Тульчинской епархиях Русской Православной Церкви. Почитались они как святые и в Сербской Церкви. В церковном народе почитание Царской семьи, как отмечал в одном из своих докладов митрополит Ювеналий, было начато еще Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде об убиенном императоре через три дня после екатеринбургского убийства «и продолжалось — несмотря на господствовавшую идеологию — на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории». В последние годы было зафиксировано множество чудес и исцелений по молитвам к царственным мученикам. В церковном народе распространялись портреты и даже иконы царской семьи, которые можно было видеть не только в домах, но и в храмах. Все это свидетельствовало о широком народном почитании царственных страстотерпцев, что и послужило одним из главных оснований для их прославления в лике святых. По церковным канонам, наличие мощей святого при его канонизации необязательно.