По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Сысерти прошёл традиционный городской Крестный ход к часовне иконы Божией Матери «Живоносный источник»

22 апреля 2015

          Во главе многолюдного молитвенного шествия шли священнослужители Сысертского благочиния. До Крестного хода отцы собрались в городском храме в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Часовня же расположена в самом городе, недалеко от старинного Симеоно-Аннинского храма.

          Когда-то на месте нынешней часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» бил ключ с чистейшей родниковой водой. Во время эпидемии холеры в 1861 году вся вода в округе была заражена. Единственным здоровым источником был этот, по истине Живоносный источник. Благодаря ему многие жители спаслись от люди спаслись от холеры, а в знак благодарности поставили на месте источника каменную часовню. В 1896-м году (год коронования на царство царя Николая II) часовня была перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.

          Вода, по свидетельствам очевидцев, ушла из источника в 20-30-е годы прошлого века. Часовня была заброшена, завалена мусором. Прихожане, чтобы восстановить часовню, приложили немало сил. Мусор из нее вывозился машинами. После этого был сделан ремонт, и сейчас часовня радует глаз прохожих.

         Первый Крестный ход к часовне прошел в 2003 году, и с тех пор каждый год духовенство и верующие под молитвенное пение проходят церковным шествием до святого источника.

          В 2015 году 17  апреля  помимо Крестного хода у священнослужителей и верующих всего Сысертского благочиния было еще одно радостное событие   — настоятелю прихода святого праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы исполнилось 60 лет. Поздравить батюшку собрались священники, прихожане города Сысерть. Завершилось поздравление  праздничным чаепитием.