По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В православный женский день – День жен-мироносиц представителям прекрасного пола дарили цветы и праздничные открытки

28 апреля 2015

                 Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мертвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

           Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом.

        В Екатеринбурге в Успенском Соборе в день святых жен-мироносиц после Божественной литургии священники и служители храма поздравили  всех представительниц прекрасного пола, которые были на богослужении, с настоящим женским праздником. 

        Всем девочкам, девушкам и женщинам дарили розы и праздничные открытки, а после в помещении библиотеки состоялся замечательный концерт, подготовленными силами  детей и молодежи прихода. Звучали песни, стихи, в том числе и собственного сочинения. 

        В этот праздничный день мы вспоминаем всех тех верующих и добрых женщин, которые после погребения Господа «зело рано» утром отправились ко Гробу, чтобы по благочестивой традиции помазать тело Почившего благовонными ароматами – миром.

         Служение этих женщин было малоприметным, в отличие от служения апостолов. Женщины всегда как бы оставались в тени, но именно они во многом облегчали тяготы повседневной будничной жизни Спасителя. 

       В этот день в лице святых жен-мироносиц мы прославляем лучшие женские качества: самоотверженную любовь, глубокую веру, скромность, терпение и постоянство в доброделании.

      Ведь каждая женщина призвана быть мироносицей, где под миром мы понимаем богатство веры и самоотверженной любви с безграничным терпением – тот благовонный состав, который делает нашу больную, исковерканную страстями жизнь хоть немного светлее и лучше.