По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл во время поездки в Азербайджан встретился с архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром и Председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюра Паша-заде

30 апреля 2015

«В настоящий момент численность православных приходов в Азербайджане невелика, тем не менее, их количество в последние годы увеличивается», — сообщили представители принимающей стороны. Сегодня эта тенденция особенно важна, учитывая, что еще двадцать лет назад Бакинская и Азербайджанская епархия была на грани закрытия.

26 апреля, в православный женский праздник, оба владыки: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, провели совместное богослужение в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку и поучаствовали в крестном ходе.

Сергей Хурбатов, главный редактор информационного агентства «Накануне.RU», участник поездки:

— С удивлением узнал, что храму святых Жен-мироносиц больше ста лет – сооружен он в начале 20 века, хотя выглядит новым. Народу было много. Даже сделал фотографию, на которой видно, что возле храма по окончании крестного хода было целое столпотворение – люди стремились попасть обратно на завершение богослужения. А надо понимать, что сама Бакинская и Азербайджанская епархия по количеству приходов очень небольшая. 

Также Глава Екатеринбургской митрополии посетил с визитом Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюра Паша-заде. Последний очень известен и уважаем на Кавказе в среде мусульман, несмотря на то, что еще в советское время Совет муфтиев обвинил Пашазаде в тесных отношениях с Русской Православной Церковью. Пашазаде и митрополит Кирилл обсудили межконфессиональное взаимодействие, затронули проблемы, возникшие  при распаде СССР, отголоски которых звучат и сегодня, а также нынешний украинский конфликт.

Собеседники отметили, что межконфессиональный мир в стране не был бы возможен без дружеских, и даже братских связей епархии с местной обширной мусульманской общиной.

Аллахшукюр Пашазаде, Председатель Управления мусульман Кавказа:

— Здесь никогда не наблюдалось ксенофобии и конфликтов на религиозной почве. В нашей стране Конституция, наряду с другими свободами, гарантирует свободу вероисповедания. Здесь строятся и реставрируются храмы. Азербайджанский народ дружелюбен и веротерпим. Мы вместе отмечаем религиозные праздники народов, населяющих нашу страну. Один из главных православных храмов нашей столицы – кафедральный собор святых Жен-Мироносиц капитально отреставрирован на средства азербайджанского мецената.

В ходе визита митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл наградил Председателя Управления мусульман Кавказа медалью «130 лет Екатеринбургской епархии».

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Большое спасибо за постоянное доброе отношение к Русской Православной Церкви и к нашей епархии. Екатеринбургской епархии исполнилось 130 лет. В знак любви и уважения к вам, неустанному поборнику мира, разрешите вручить вам эту медаль.

Как отметили участники поездки, в Азербайджане относятся к русским людям радушно и доброжелательно. Это касается также и представителей других национальностей и конфессий. И отношение со стороны мусульманской общины к православным – братское.

Сергей Хурбатов, участник поездки поделился с журналистами нашего сайта впечатлениями.

Сергей Хурбатов, главный редактор информационного агентства «Накануне.RU», учатник поездки:

— Столь радушный и добрый прием нас очень приятно удивил. Сам Баку, который готовится принимать в 2015 году первые в истории Европейские игры, мы увидели очень современным, красивым и дружелюбно настроенным городом, при этом почитающим традиции и сохраняющим свой исторический облик. Мне было интересно наблюдать, как митрополит Кирилл попытался выстроить «православно-мусульманский» союз. Владыка не говорил об этом, как о своей цели поездки, но, на мой взгляд, это было своего рода наведение «православно-исламских» мостов между конфессиями, которые для России являются традиционными. В Баку, да и не только, отношение к русским и православным дружелюбное и братское. Простой пример – гулять по улицам ночного Баку можно без опаски, и, как нам рассказывали местные русские, девушкам тоже. Точнее – тем более девушкам. Азербайджанцы их ни за что не тронут. Что же до пресловутых стереотипов, то тут владыка Кирилл в ходе одной из бесед с нами сделал правильное наблюдение: разве русские, приезжая в другие страны, порой не ведут себя вызывающе и неподобающе? Такое, к сожалению, есть. Сейчас Азербайджан активно развивается, мы увидели это не только в столице, но и на селе – очень много живности, значит, развивается агро-промышленный комплекс, много каких-то новых современных заводиков в районах. И мы встречали азербайджанцев, которые еще недавно жили в родном нам Екатеринбурге, а теперь вернулись на родину. Я увидел эту страну, как действительно самостоятельную, почитающую нашу общую Победу в Великой Отечественной войне, нашу общую историю, настроенную на добрососедство. Думаю, что в этом заслуга мудрого руководства Азербайджана и его мудрого народа.

В конце визита митрополиту Кириллу подарили книгу на азербайджанском языке — «Свобода и ответственность», написанную Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и переведенную по инициативе Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюра Паша-заде.