По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В память о прибытии Царской Семьи из Тобольска в Екатеринбург, в ссылку верующие прошли крестным ходом

2 мая 2015

    Ровно 97 лет назад, 30 апреля 1918 года,  император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и пятеро их детей не по своей воле впервые ступили на екатеринбургскую землю. Именно здесь начался путь их страданий, путь на Российскую Голгофу. Это случилось на Страстной седмице 1918-го года.

    В память о прибытии из Тобольска, в ссылку в Екатеринбург десятки верующих прошли крестным ходом по пути, которым везли Семью Российского Императора — от станции Шарташ до Храма-на-Крови.

    «По ходу нашего крестного пути мы запланировали остановки в тех местах, где останавливалась Царская семья на своем пути. В этих местах планируются или уже строятся храмы», — рассказал клирик храма «Большой Златоуст» иерей Арсений Голубев.

    Крестный ход начался от Поклонного креста на месте храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Валаамская». Затем крестный ход прошёл по улицам Куйбышева и Восточной. По пути следования молитвенное шествие сделало остановки у Поклонного креста на пересечении улиц Восточная ― Шевченко, у храма в честь Богородичной иконы «Порт-Артурская».

    Далее крестный ход отправился к старому екатеринбургскому железнодорожному вокзалу, где расположен  храм в честь Иконы Божией Матери «Державная». Завершился крестный ход у Храма-на-Крови. Покаянный храм возведен на месте дома инженера Ипатьева, где Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину от рук большевистских палачей.

    Этот крестный ход уже 10 год подряд. И каждый год к церковному шествию присоединяются все новые прихожане. «Крестный ход – это особое мероприятие. Православный человек это знает, во время крестного хода, как говорит одна моя хорошая знакомая, с нами идут ангелы. В советские годы пропаганда сделала свое дело, большинство россиян, ничего не знали о Царской Семье.  А теперь настало время их достойного почитания», — говорит участница крестного хода Марина Киселева.