По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Радостные итоги благотворительного аукциона «Дни Белого Цветка» — 8-местный минивэн и почти полмиллиона рублей пожертвований

7 мая 2015

Своими впечатлениями делится Валерий Юрьевич Суворов, генеральный директор аукционного дома «Суворовъ»:

– Аукцион прошел успешно, можно сказать не просто на 100%, а более того. Мероприятие  было очень хорошо организовано: зал был украшен белыми цветами, очень красиво. Мероприятие началось со слов Владыки Кирилла, с его архипастырского благословения, что, конечно, придает аукциону повышенный статус. В этот раз Владыка пригласил благотворителей к себе в гости, в свой дом – в Патриаршее подворье, — и это очень почетно. Для гостей была проведена экскурсия выставочным залам, и митрополит Кирилл нашел время с каждым пообщаться и поблагодарить.

На фото: Гостей приема встречали сестры милосердия, каждый желающий мог  выбрать в качестве украшения бутоньерку или браслет из белых цветов, изготовленных руками добровольцев Службы Милосердия

По традиции каждый год инициатор фестиваля «Дни Белого Цветка» епархиальный Отдел социального служения определяет благополучателя. В 2015 году благотворительные средства было решено направить на нужды семейного детского дома «Радость моя», который был открыт в июле 2014 года и за полгода принял шесть мальчиков-сирот в возрасте от 3 до 6 лет.  (http://www.ekbmiloserdie.ru/projects-new_shelter_my_joy). Одной из главных проблем семейного дома стало отсутствие транспортного средства. В обычный легковой автомобиль семья из восьми человек не помещается, и не совместных выездов у них не было уже более двух месяцев.

На фото: Семейный дом «Радость моя» – приемная семья Вячеслава и Елены Афанасьевых с воспитанниками

На аукционе было представлено 25 предметов искусства. Это полотна выдающихся художников России – Алексея Ефремова, Виталия Воловича, Виктора Добровольского, Владимира Смаковского, Константина Матвиенко, Леонида Баранова, а также серебряная роза от ювелирного дома MOISEIKIN. На аукционе присутствовал глава дома Виктор Моисейкин. Как отмечает Валерий Суворов, сумма пожертвования, внесенная за украшение, в итоге была целиком направлена на помощь семейному дому «Радость», и это первый случай, когда дом сделал такой подарок.

 

По итогам проведения аукциона из 25 лотов было продано 23 лота. Сумма, переданная на благотворительные цели, составила 495 000 рублей.

Чтобы поближе познакомить гостей приема с семейным домом «Радость моя», организаторы показали телевизионный сюжет федерального телеканала, который был снят всего месяц назад. Съемочная группа 5 канал смогла раскрыть дух семьи, показать судьбы и характеры мальчишек-сирот. И дальше характер аукциона принял неожиданный и очень радостный поворот.

Валерий Юрьевич Суворов, генеральный директор аукционного дома «Суворовъ»:

– В ходе аукциона мы рассчитывали собрать половину стоимости микроавтобуса для семейного дома «Радость моя». А в итоге наш благотворитель Александр Анатольевич Горбунов вдруг встал и озвучил, что готов в ближайшие дни передать 8-местный минивэн. Так что результат превзошел все наши ожидания. Кроме того, несколько участников аукциона передали приобретенные картины для украшения семейного дома. И это становится еще одной доброй традицией приема «Дни Белого Цветка».

 

На фото: Одна из картин, подаренных семейному дому. И долгожданный автомобиль!

Уже 27 апреля 2015 года микроавтобус прибыл на свое новое место служения. Своей радостью делится Елена Афанасьева, приемная мама ребятишек из семейного дома «Радость моя»:

— Когда происходили эти необыкновенные для нашей семьи события, я была в паломничестве в Псково-Печерском монастыре. И вот по возвращении – такой подарок! Раньше мы могли выезжать только маленькими группами, кто-то обязательно оставался дома, так как в нашу легковую машину мы не помещались. В этот замечательный автобус мы разместили все автокресла. Никакой тесноты, простор и красота. Мы уже опробовали автобус — съездили на детскую площадку в Арамили, а на днях собираемся в конный клуб. Все вместе! Какое счастье! От лица мужа Вячеслава, мальчишек Арсения, Тихона, Володи, Толика, Игоря и Алеши выражаю глубочайшую благодарность Александру Анатольевичу Горбунову за его щедрый дар и всех-всех добрых людей, поддерживающих семейный дом «Радость моя»!

 

На фото: Первая поездка. В самых важных и ближайших планах семьи освятить машину, чтобы путешествовать вместе с Ангелом-Хранителем.

В благодарность за участие в мероприятие гостям был вручен подарок, в который вошел епархиальный журнал «Православный вестник», семейный молитвослов, диск о Царской Семье. А Царская Семья стала не просто красивым образом и символом фестиваля «Дни Белого Цветка». Молитвенная поддержка святых Царственных Страстотерпцев, за которой обращались сотрудники Службы Милосердия, ощущалась постоянно.   

Катерина Косточка, руководитель Отдела развития Православной Службы Милосердия:

— Проведение благотворительного приёма такого уровня  – очень волнительное мероприятие. Личное присутствие правящего архиерея, высоких гостей, экспозиция предметов искусства, созданных знаменитыми художниками современности в сопровождении композиций, исполненных одной из ведущих оперных солисток, торжественная атмосфера Патриаршего подворья — всё это задавало высокую планку и заставляло нас максимально ответственно подойти к подготовке этого события. Но именно там, в домовом храме Патриаршего подворья, когда мы вместе с духовником и добровольцами молились о начале доброго дела, я совершенно отчетливо почувствовала поддержку Царственных Страстотерпцев, которые и стали родоначальниками в России благотворительных «Дней Белого Цветка». И царственные мученики не оставили нас своим покровительством.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной Службы Милосердия:

– От всего сердца хочется поблагодарить Владыку Кирилла и Валерия Юрьевича Суворова за поддержку, постоянство и личное участие. Это придает сил и уверенности, когда внутренне не переживаешь за мероприятие, знаешь, что все состоится и пройдет на самом высоком уровне. Конечно, важно, что постоянное внимание к социальным проектам и делам милосердия поддерживается не только на уровне церковных учреждений, но и представителей бизнеса. И радостно, что традиция проведения социальных благотворительных аукционов в Екатеринбурге нашла такое замечательное воплощение. Слава Богу за все!