По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Мы сосредоточились на главной идее, что Георгий Победоносец – это живой человек и попытались понять, как он мог совершить такой поступок 2000 лет назад». Аркадий Мамонтов поделился впечатлениями о съёмках фильма «Победоносец»

8 мая 2015

Так, Аркадий Мамонтов рассказал свои впечатления о своем отношении к этому Божию угоднику.

В ходе общения с журналистами организаторы рассказали, что ковчег со святыней, кроме заявленных в списке пребывания крупных городов, возможно, посетит и малые, в том числе, в Екатеринбургской митрополии. После пребывания в Храме на Крови с 19 по 22 июня, Десница святого посетит город Нижний Тагил – 23 июня, и Каменск-Уральский.

Виктор Костин, директор благотворительного Фонда равноапостольного князя Владимира, организатор проекта пребывания святыни в России:

— Кроме заявленных больших городов, областных центров, где будет пребывать святыня, в наш график желают попасть и малые города. Их жители хотят, чтобы святыня посетила и их храмы. Например, Правящий Архиерей Екатеринбургской митрополии

говорит, что ковчег будет в самом областном центре, но вокруг есть маленькие города, которые тоже хотят присоединиться. Мы будем стараться делать так, чтобы все те верующие, которые захотят поклониться в этих городах, действительно получили такую возможность. По благословению Правящих Архиереев в этих областях, где будет пребывать ковечег, мы сможем посетить и малые населенные пункты. Но сильно отклоняться от графика мы не имеем возможности. Два месяца пребывания в России – это колоссальный срок для того, чтобы дать возможность россиянам поклониться, и это максимальный срок, на который святыня может покинуть Святую гору Афон.

Иеромонах Григорий, представитель монастыря Ксенофонт в священном Киноте на Святой горе Афон:

— Каждый, пришедший к иконе, к деснице и обративший свои взоры, свои молитвы к святому Георгию, получит от него необходимую помощь и поддержку. Любовь, которую испытывает население к этому святому, отражается и на наших смиренных лицах, мы испытываем это на себе. Это радушие, с которым нас везде принимают в России, я с таким никогда еще не сталкивался. Через свои уста хочу передать самые искренние пожелания игумена нашего монастыря Алексия, всей нашей братии. Желаю, чтобы святой Георгий и впредь оставался, защитником, поборником и помощником каждого из вас по отдельности, ваших семей и всего благословенного и благочестивого российского народа.

Участие в пресс-конференции принял и автор многих документальных фильмов Аркадий Мамонтов. Одна из его последних работ была посвящена именно этому святому. Аркадий со съемочной группой побывал на Святой Горе Афон и поделился с собравшимися своими впечатлениями.

Аркадий Мамонтов, автор фильма «Победоносец»:

— Мы сосредоточились на главной идее, что Георгий Победоносец – это живой человек и попытались понять, как он мог совершить такой поступок 2000 лет назад, когда у него было всё: карьера, положение, богатство. Он был прекрасный военачальник, его ждало прекрасное будущее. И вот он отказывается от всего, выходит на середину зала сената и заявляет о своей вере. Для обычного человека это был отказ от всего, это была гибель, он теряет дом, семью, общественное положение. Но остается другое – вера.

И конечно, Ксенофонт, монастырь потрясающий. Это один из островков, где творится живая молитва, где люди каждый день совершают подвиг. Вот иеромонах Григорий, присутствующий среди нас,  был обычным человеком, жителем Греции. В свое время он принял решение отказаться от мира и принять тот образ жизни, который сейчас ведет. И мы попытались показать таких людей, их жизнь. Особое впечатление произвел на меня геронда монастыря, потрясающий человек, который имеет мудрые мысли и суждения о самых сложных вещах, умея объяснить так, чтобы было понято каждому.

Своими впечатлениями о посещении Святой Горы поделился и Виктор Костин, директор благотворительного Фонда равноапостольного князя Владимира, организатор проекта пребывания святыни в России:

Виктор Костин:

— На самом деле, братия, которые приехали с Афона – это не те люди, которые делали фокусы и достают из шляпы кролика. Все дается по вере. И если человек уверовал, то чудес можно перечислять просто какое-то немыслимое количество.  Буквально вчера бабушка вышла со службы, она рассказала, что когда пришла, то практически ничего не видела, а после службы она ушла своими ногами, хорошо видя дорогу. Эти чудеса происходят каждый день, но они происходят по вере.

Когда человек стоит в очереди к святыне, у него есть время помолиться, подумать, что-то осознать внутри себя. У братьев афонская молитва длится 10 часов. Это постоянное погружение в себя, это общение с Богом. Мы задали этот вопрос в монастыре Ксенофонт, как можно каждый день 10 часов молиться? В самом деле, это тяжелейший труд. Ответили очень просто и доступно: «У каждого из вас, мирских, есть любимый человек, и когда-то вам было в тягость общаться с ним? Если любишь, то общаться приятно. Так и мы – возлюбили Господа Бога и чем больше мы с ним общаемся, тем нам лучше. Это вы, мирские, стоите и на часы смотрите, с ноги на ногу переминаетесь, ждете, когда молитва закончится, а мы этим живем». Поэтому те люди, которые осознанно придут к святыне – это то время, когда они смогут постоять, помолиться и подумать.

Напомним, что мощи святого великомученика Георгия Победоносца впервые в истории прибыли в Россию 24 апреля и возвратятся на Афон 25 июня. В Екатеринбургской митрополии святыня пробудет в течение семи дней — с 19 по 25 июня .

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Кинота Святой горы Афон, ковчег с мощами великомученика Георгия будет представлен в 20 российских городах.