По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В канун празднования Дня Победы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил заупокойную литию на Широкороченском мемориале

8 мая 2015

    Глава Екатеринбургской митрополии в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии почтил память всех, кто ценой собственной жизни защищал наше Отечество в годы одной из самых страшных войн в истории человечества.

    После заупокойного богослужения и пения праздничного «Христос Воскресе!» владыка Кирилл поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы, отметив важность грядущего праздника.

    Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

    — Это наш великий всенародный праздник.  Это торжество духа и торжество жизни. Торжество победы жизни над смертью, и торжество правды над несправедливостью. И поэтому для нас очень важно, чтобы мы были вместе. Особенно в такие дни.

    Нам Господь дал голову, чтобы мы не бездумно смотрели на окружающие нас события, а вдумчиво, правильно, по-божески относились к происходящему. Мы сегодня с вами защищены силой Божией, силой предстательства наших угодников и крестом новых мучеников и исповедников Церкви, вождей и воинов, которые отдали  жизни за процветание нашей Родины. Эти памятники и эти торжественные мероприятия нужны не тем, кто ушел из этой жизни в вечность, но нужны тем, кто живет сегодня, тем, кто ходит по этой земле. И кто должен чувствовать и понимать, что живём мы только благодаря подвигу людей, которые служили своему народу, распространяли святую православную весть и оберегали нашу великую Русскую землю. 

    Поэтому сегодня мы должны поклониться и воздать дань уважения тем, кто защищал всех нас и наших соотечественников от страшного уничтожения. Поблагодарить за Победу, которая принесена 70 лет назад.

    В этот день помолиться о людях, принесших Победу нашему государству, пришли сотни горожан. Это школьники и студенты, кадеты и учащиеся воскресных школ, прихожане городских храмов.

    В торжественном мероприятии, посвященном 70-летию великой Победы, приняли участие рота почетного караула и оркестр штаба Центрального военного округа, а также 200 военнослужащих войсковых частей Екатеринбургского территориального гарнизона.

    К Широкореченскому мемориалу митрополит Кирилл вместе со священниками возложил большой венок из красных роз с композицией в виде православного креста посередине из белых роз в память о погибших воинах Великой Отечественной войны и всех, кто работал и трудился на благо нашего Отечества в тяжелые годы испытаний.