По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Знакомство с Березовским благочинием

12 мая 2015

Наталья Савина, помощник руководителя епархиального Отдела по социальной работе:

– Это первая наша поездка в Березовское благочиние. Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, рассказал собравшимся о миссии приходского социального служения, целях и задачах, о видах оказываемой помощи и категориях получателей, о том, как найти помощников и как привлекать добровольцев из числа прихожан. В ходе беседы выяснилось, что на сегодняшний день священники окормляют не все государственные социальные и медицинские учреждения, находящиеся на территории благочиния. Всего учреждений девять. Этот вопрос был оперативно решен.

Благочинный иеромонах Кирилл (Корытко) сразу закрепил ответственных священников за больницами, интернатами и детскими домами. Протоиерея Сергия Новоселова благословил окормлять сразу три учреждения. Также отец Кирилл предложил священникам найти помощника благочинного по социальному служению и назначить в приходах помощников настоятелей по социальной работе.

Как отмечает Наталья Савина, на мероприятие была приглашена руководитель службы добровольцев Православной Службы Милосердия Полина Чухланцева. Необходимость ее участия была обусловлена тем, что жители города Березовского достаточно часто  обращаются на телефон диспетчера Службы в Екатеринбурге с желанием стать добровольцем и участвовать в делах милосердия. Поэтому одной из задач нашей работы было выработать решение, как переориентировать звонки и направлять местных жителей на помощь ближайшим приходам в Березовском благочинии.

По итогам встречи коллегиально было принято решение о совместной деятельности Отдела и храмов Березовского благочиния в вопросах организации приходского социального служения и оказания помощи нуждающимся, а также о проведении обучения по организации этой деятельности.