По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В приходе святой великомученицы Екатерины состоится встреча с заслуженным архитектором РФ Александром Долговым, автором проекта собора на площади Труда

14 мая 2015

       Александр Владимирович – директор института «УралНИИпроект РААСН», кандидат архитектуры,  заслуженный архитектор Российской Федерации, советник РААСН. Именно  он спроектировал часовню святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге, и его проект восстановления собора недавно активно обсуждался в новостях. 

      По словам архитектора, из всех проектов храмов, созданных им, часовня святой Екатерины — его любимое детище.

      «Не было никакого заказа, я рисовал ее, как чисто формальную композицию, некую совершенную форму. И позднее, когда это стало востребованным, оказалось, в «загашнике» уже есть проект. Вот именно такое, а не иное сочетание деталей, их сопряжение между собой, что пришло ко мне, как я теперь понимаю, не сразу, а благодаря взрослению» – рассказывает Александр Владимирович.

      Стоит отметить, что у Александра Владимировича интерес к храмовой архитектуре был еще со студенческих лет.

       «Церковного зодчества у меня, правда, много. Это связано с тем, что в нем более, чем в других, воплощаются представления русского человека о красоте. Кремль – что это, как не огражденные красивые соборы? Поначалу к этому направлению я никакого отношения не имел. Пока учился в Москве, в аспирантуре, меня приобщили к проектам реставрации двух церквей на Пятницкой улице. С годами этот опыт пригодился»

       Пригодился этот опыт при проектировании и строительстве храмов Иоанна Богослова в Краснотурьинске, Серафима Саровского в Новоуральске и многих других российских городах. Кроме того, Александр Владимирович проектировал православные храмы за рубежом.

      «Несколько лет назад мне предложили работу во Флоренции. Проект звонницы храма мы сделали вместе с дипломником Артемом Трегубовым и итальянскими архитекторами Марко Ферри и Альберто Ганелли. Потом на Кипре нужен был проектировщик для храма «Во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших» и часовни в Никосии. Откликнулся и на это предложение».

        «На эту встречу мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба не только храма святой Екатерины, но и будущее всего архитектурного и культурного облика нашего города» — сообщают в приходе святой великомученицы Екатерины.

       Встреча с архитектором состоится 17 мая 2015 года в 12.00 в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» города Екатеринбурга (ул. Толмачёва, 34а).