По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В старейших храмах Урала побывали прихожане храма во имя святого князя Владимира города Екатеринбурга

14 мая 2015

        Несмотря на разницу в возрасте (самой  старшей паломнице Нине Алексеевне 75 лет, а самой младшей — Машеньке 3 года) всех объединило по-семейному теплое и доброе общение.

       Началась поездка по святым местам с акафиста иконе Божией Матери «Казанская», и первой точкой на карте паломнического маршрута стала Казанская церковь в селе Арамашево — одна из самых древних на Среднем Урале.

       По прибытии экскурсовод Вера Васильевна Реутова со свойственной ей любовью к родному селу рассказала паломникам об истории храма и его сегодняшней  жизни.

     7 лет назад группа энтузиастов-единомышленников начала  восстанавливать разрушенный Казанский храм постройки 1800 года. «Настолько был трогательным рассказ о возвращении старинных икон, о помощи Божией, об исцелении душевных и телесных недугов, что женщины-паломницы с трудом сдерживали слёзы», — рассказывают участники поездки.

    После соборной молитвы в Казанском храме, паломники храма святого князя Владимира прошли на скалистый склон, полюбоваться арамашевскими просторами, пробуждающейся весенней природой, живописным видом  реки Реж, после чего у монумента Славы в честь погибших воинов в Великой Отечественной Войне  во главе с отцом Сергием молитвенно помянули защитников, отдавших свои жизни за наше Отечество.

      Особое впечатление на паломников произвела уникальная музейная изба уральской росписи. Её основательница и гостеприимная хозяйка Вера Васильевна поведала о народной живописи, крестьянских промыслах и ремеслах, о семейном укладе и традиционных ценностях, сложившихся на Урале, угостив паломников домашними пирогами и душистым чаем на травах.

      Следующим храмом, куда отправились паломники, стал храм во имя Ксении Петербургской Режевского района, где с радостью и христианской любовью их встретил настоятель отец Борис Каленов. После совместной молитвы батюшка  рассказал о  святынях храма и с пастырским назиданием ответил на все вопросы. А последним местом пребывания в городе Реж стал храм в честь Иоанна Предтечи постройки 1901 года.

«Паломничество — поклонение святыням, соборная молитва и знакомство с делателями на Ниве Христовой  укрепляют веру, вселяют  в душу дух созидания, побуждают к творению добрых дел и помощи ближним», — уверены участники паломнической поездки.