По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Марии Магдалины в Иерусалиме

14 мая 2015

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом, поблагодарил за совместную молитву и раздал всем иконочки святого праведного Симеона Верхотурского.

***
Храм Марии Магдалины располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Закладка храма состоялась 21 января 1885 года. Автором проекта был архитектор Давид Иванович Гримм. Строительство велось под наблюдением архимандрита Антонина (Капустина) и длилось три года.

Этот пятиглавый храм с золотыми куполами – один из красивейших храмов Иерусалима. Внутри храма — беломраморный иконостас, украшенный орнаментом из темной бронзы, иконы кисти академика живописи В. Верещагина и полотна с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины, созданные С. Ивановым. Мраморная колонна, на которой укреплен Св. Престол, была найдена непосредственно на «Русских Раскопках» в Старом Иерусалиме (ныне Александровское подворье) вблизи храма Воскресения Христова.
На освящение храма в 1888 году в Палестину прибыл Великий Князь Сергий Александрович (Председатель Императорского Палестинского Общества) и его супруга Великая Княгиня Елисавета Федоровна. Их сопровождал Великий Князь Павел Александрович. Именно тогда Вел. Кн. Елисавета Федоровна, вдохновленная благодатью Святой Земли, выразила желание быть похороненной здесь. Желание ее исполнилось. Сегодня в храме Марии Магдалины покоятся мощи Свв. Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 г. Две раки белого мрамора расположены справа и слева от алтаря.

По замыслу создателей – Царской Семьи и архимандрита Антонина, Гефсимания должна быть одним из красивейших мест «Русской Палестины». Храм — и вокруг него цветущий парк. В любое время дня и ночи эта красота должна была быть доступна русскому паломнику.
В 1934 г. принявшая православие шотландка, Варвара Робинсон, в монашестве игуменья Мария, организовала женскую Вифанскую обитель, которая со временем обосновалась в Гефсимании и по сей день здесь находится.
Сегодня он находится в ведении Русской Православной Церкви Заграницей.