По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 июня начинает работу летний детский православный лагерь «Червонград»

18 мая 2015

      Работу летних православных детских лагерей в Сысертском районе осуществляет Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии и местное благочиние. Первые зачатки детского православного лагеря «Червонград» появились еще в 2010 году как миссионерский проект храма Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня лагерь развивается по благословению Владыки Кирилла, а занятия для детей на нескольких площадках проводят профессиональные педагоги и церковные наставники. 

       В этом году лагерные смены посвящены теме 70-летия великой Победы. Занятия по истории Российского государства для детей проводит исполняющий обязанности председателя Отдела образования епархии иерей Андрей Щукин. Беседы с батюшкой проходят в оживленном формате: ребята задают вопросы, вступают в дискуссии, участвуют в викторинах.

Иерей Никита Суровейкин, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери:

Лагерь работает не только в нравственном и интеллектуальном направлении, но и спортивном: у нас есть свое пейнтбольное поле, в Арамиле в прошлом году ребята из нашего лагеря организовали свой спортивный клуб.

      Обычно в лагере отдыхают более 40 детей 7-15 лет. Девчонки и мальчишки на открытой площадке играют в лапту, волейбол, лазертаг (лазерный пейнтбол). Для детей организуются экскурсии, спортивные соревнования, конкурсы, мастер-классы. Специально для мальчиков проводятся тренировки по рукопашному бою и спортивному мечу, занятия фехтованием и марш-броски. 

Каждая смена лагеря начинается с молебна – так дети знакомятся с Православием.

 «Мы стараемся рассказать о вере, чтобы дети влюбились в Церковь. Но главное – это все же общение. Общение с педагогами, со священниками и между собой. В прошлом году в Арамиле на смене отдыхало около 70 детей. Хочется отметить и то, что благодаря летнему лагерю детей в воскресной школе стало больше, а сам храм во имя Святой Троицы теперь в городе на слуху» —  рассказывает иерей Игорь Константинов, настоятель храма во имя Святой Троицы в городе Арамиль.

       Родители детей, отдыхающих в лагере, оплачивают только питание и страховку. Все остальное в лагере существует благодаря помощи спонсоров и благотворителей. 

        В Екатеринбургской епархии православных лагерей пока мало, но то, что детей в них с каждым годом становится всё больше, даёт надежду на развитие этого вида детского отдыха.

Иерей Никита Суровейкин, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери:

— Мы открыты для всех — в лагерь имеют возможность записаться не только воцерковленные дети, но и те, которые только собираются знакомиться с православной верой. Наша задача — чтобы дети узнали о Церкви. И лагерь для нас – это возможность подвести ребят к храму. 

        В 2015 году первая смена летнего детского православного лагеря «Червонград»  будет проходить с 1 по 14 июня при храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Черданцево, вторая – в июле при храме Святой Троицы в Арамиле.

      Организационный сбор по предстоящим сменам пройдет 31 мая в 12.00 в храме Владимирской иконы Божией Матери (с. Черданцево, ул. Ленина, 56). Записаться в лагерь можно будет в этот день.

По вопросам записи на смену в лагерь обращаться по телефону : +7 912 043 84 20.

Более подробную информацию можно найти на сайте.