По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 мая в Верхотурье пройдут народные гуляния, посвященные празднику Святой Троицы

18 мая 2015

Гуляния начнутся в 9 утра по окончании праздничного богослужения и водосвятного молебна Пресвятой Троице.  В 11.00 на Кремлевской площади начнут работу ярмарки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества и ремесленные мастерские.

В 12.00 пройдет Крестный ход по маршруту: Свято-Николаевский мужской монастырь – Свято-Покровский женский монастырь — Свято-Троицкий собор.

После торжественного шествия начнутся массовые мероприятия. На разных площадках параллельно пройдет несколько мероприятий. Все желающие смогут принять участие в концертно-игровых и обрядовых программах представленных творческими коллективами, поучаствовать в общих Троицких хороводах, обрядах завивания березы и плетения троицких венков.

Гости праздника смогут попробовать Троицкое угощение, исполненное в традициях уральской обрядовой кухни XIX столетия: троицкие пироги, коржи и коврижки на ремесленной ярмарке не продают – этими самодельными пряниками всех гостей угощают.  В 13.30 на спортивной площадке начнутся «Молодецкие забавы» — спортивные состязания, конкурсы, игры для взрослых. На отдельной площадке пройдет специальная программа «Детские потехи».

Повсюду в этот день можно будет увидеть символ праздника Троицы – ветви березы. Ими будут украшены храмы и площади, девушки и женщины наденут традиционные славянские сарафаны и венки. Главная береза будет расположена посреди Кремлевской площади – вокруг нее и станут водить хороводы.

Закрытие праздника запланировано на 15.00. Но по традиции веселье продолжится и после официального завершения.

День Святой Троицы – особо почитаемый православными христианами праздник. Он относится к числу 12 главных праздников Русской Православной Церкви. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому этот день еще называют Пятидесятницей. День Святой Троицы получил свое название в честь явления Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, и в этом раскрылось таинство единства Святой Троицы. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.