По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале второй раз принял участие в «Ночи музеев»

19 мая 2015

В программах музея в этот вечер поучаствовали более 100 посетителей — это дети из детских домов, прихожане Крестовоздвиженского монастыря, искусствоведы, библиотекари, политологи, архитекторы, молодежь и пенсионеры. Как рассказали сотрудники музея, все посетители с большим интересом и уважением узнали о трудных, но очень светлых страницах истории Церкви на Урале в ХХ веке, многие впервые услышали имена наших новомучеников и исповедников, узнали о их жизни и подвиге, услышали их слова, прочитали выдержки из проповедей и обращений.

Светлана Жданова, хранитель музея:

— В «Ночь музеев» приходили к нам как верующие церковные люди, так и ищущие свой путь к вере. Группа специалистов — искусствоведов, культурологов, политологов — специально посетила музей и с большим интересом познакомилась с опытом жизни по вере Христовой в условиях тотальной антицерковной пропаганды и репрессий. Наша коллега из Польши оценила музей как уникальный, раскрывающий столь значимые для всего мира страницы русской святости в ХХ веке.

Кроме экскурсий по основной экспозиции гостям были предложены и другие программы. Размышления по истории Библии в России были интересны всем гостям, им показали оригинальную Острожскую Библию Ивана Федорова, подлинное издание «Апостола» известного русского издателя Андроника Невежы и первые ветхозаветные переводы протоиерея Герасима Павского.

Подготовленный специально к празднованию Года литературы костюмированный литературный аукцион познакомил с забытыми смыслами известных крылатых фраз и выражений. Также при непосредственном участии родоведа Александра Колесова все желающие делали первые шаги в составлении своей родословной.