По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 мая известный исламовед Роман Силантьев расскажет о развитии ислама на Урале и псевдомусульманском экстремизме

20 мая 2015

На вечере Роман Анатольевич презентует свою новую книгу «Совет муфтиев России: история одной фитны» и прочтет лекцию на актуальную для России тему: «Псевдомусульманский экстремизм в России. Современная ситуация».

Иерей Никита Суровейкин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

— Роман Силантьев – один из самых лучших специалистов по исламу в нашей стране. Он может рассказать, как развивается ислам в каждом регионе России, и, в том числе, дать оценку направлению развития ислама у нас на Урале, отследить его динамику. То есть, каков сегодня ислам на Урале, что из себя представляет. Мир един, мы живем в едином пространстве рядом с мусульманами, которые появились на Урале раньше православных. Не секрет, что есть «традиционные» мусульмане, а есть мусульмане-экстремисты  – те, для кого мы — кафиры, неверные, кого нужно истреблять. И вот, например, как отличить мусульманина от ваххабита, – у Силантьева много работ по этому вопросу.

Встреча пройдет 23 мая в 12.00 в конференц-зале духовно-просветительского центра «Царский» (ул. Толмачева, 34).

Вход свободный.

Справка:

Роман Анатольевич Силантьев – российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, автор более ста работ по темам межрелигиозного сотрудничества, новейшей истории ислама, деятельности новых религиозных движений, член авторских коллективов энциклопедии «Народы и религии мира», «Православной энциклопедии» и Большой российской энциклопедии.