По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Молодежь Вознесенского храма города Екатеринбурга встретилась с ветераном Великой Отечественной войны

20 мая 2015

Василий Григорьевич Безвершук – ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Чехословакии. Специально для него в этот день прихожане Вознесенского храма представили праздничный музыкальный концерт.

В исполнении младшего и старшего хоров храма звучали песни военных лет. Особое впечатление на почетного гостя и всех слушателей произвело выступление юного прихожанина храма, который сыграл на баяне. В этот день, глядя на детей, Василий Григорьевич невольно вспоминал себя, ведь мальчишкой ему пришлось узнать, что такое война.

«Когда началась война, мне шёл 13-ый год, – вспоминает Василий Григорьевич. — Это тот возраст, когда молодёжь, подрастающее поколение начинает понимать, осознавать, разбираться в жизни. Но так получилось, что в наше время пришлось пережить три войны: польскую, финскую и Великую Отечественную. Немцы хотели завоевать наши земли и в 1941 году стали наступать на нас…».

Ветеран рассказал  о своей непростой жизни, полной испытаний, потерь, лишений и тягот. Василий Григорьевич родился недалеко от города Турбов (Украина). И первые месяцы войны ему и всем горожанам пришлось находиться под оккупантами. «Это было очень тяжелое время. Тогда мы жили с отцом и старшим братом. Не дай Бог вам, ребята, узнать ужасы войны», – несколько раз повторил ветеран.

«Жили мы втроем, мамы нет, тяжело. Однажды папа послал меня на огород за картошкой,– рассказывает ветеран. – Вот я копаю, смотрю – провод, думаю – интересно, откуда ему взяться тут на огороде. Ну,  я его на руку намотал. Как сейчас помню: зелененький с красным провод. Повесил на крючок. Думаю, будем белье сушить на нём. А потом налетели самолеты. Бомбить нефтехранилище и сахарный завод. В колхозном саду нашем стояла немецкая зенитная батарея. А наблюдатели, которые стояли чуть дальше, на горе, следили —  откуда будут лететь самолеты, чтобы немцы, что на зенитной батарее, стреляли по ним. А я, оказывается, их провод связи обрезал, намотал на руку и забрал. Они распознали, приехали, на немецком меня отругали, собирались повесить, но в это время мимо шла колонна пленных, меня избили и туда бросили. Так я оказался в концлагере. А мне всего-то было 15 лет. А потом побег и  война с немцами в Чехословакии…» 

Ребят  долго не отпускали ветерана, спрашивали, как он и его друзья жили в детстве, но еще больше о том, какие трудности ему пришлось перенести. Ведь сегодня молодёжи трудно представить, что такое 125 граммов хлеба в сутки, суп из травы и одна пара сапог на всю семью.

В завершение встречи настоятель Вознесенского храма протоиерей Алексий Кульберг и прихожане подарили ветерану картину Павла Рыженко, а дети – цветы, поделки и целую стопку своих рисунков.

«Не забывайте историю. Кто не знает историю – не будет иметь хорошего будущего. Это не я сказал, это закон жизни так говорит», – призвал на прощание Василий Григорьевич.