По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» десятки екатеринбуржцев дали обет трезвости и совершили праздничный Крестный ход

21 мая 2015

Возглавил богослужение руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин.

В этот день 63 человека произнесли обещание перед крестом и Евангелием, зачитав вслух текст обета трезвости. Трезвость, по определению библейской энциклопедии, — «христианская умеренность в употреблении пищи и питья, равно как особенная, непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых, греховных мыслей, пожеланий и дел».

К принятию обета допускаются люди, которые живут церковной жизнью и имеют благословение своего духовного наставника на принятие обета. По согласованию с духовником определяется и срок, на который человек принимает обещание воздерживаться от алкоголя, табака, сквернословия.

Обещания освящаются обетом для того чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания так, чтобы уже и не думать о соблазнах; с другой стороны, чтобы посредством церковного обряда привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Давшие обет, получили обетные грамоты, в напоминание о данном Богу слове. Обычно обетные грамоты люди помещают в «красный угол» рядом с иконами. Все, кто раннее уже давал обеты трезвости на разные сроки, свидетельствуют о положительных изменениях в своей жизни и в жизни своих родственников.

А 18 мая в честь праздника иконы «Неупиваемая чаша» в храме святителя Николая Чудотворца после богослужения совершенного священниками Игорем Бачининым и Кириллом Любомудровым состоялся Крестный ход.

Более сотни прихожан и гостей храма в этот особый для трезвенников праздничный день прошли Крестным ходом по центральным улицам Екатеринбурга – Куйбышева, Радищева, Хохрякова, 8-е марта с молитвой и призыванием помощи Божией на избавление от страстей, прославляя Пресвятую Богородицу и Ее святой образ «Неупиваемая Чаша».