По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Завершился третий фестиваль «Дни Белого Цветка»

21 мая 2015

16 мая возле Храма-на-Крови «расцвели» почти две тысячи белых цветков, которые еще в марте этого года начали создавать школьники и студенты, воспитанники детских домов и добровольцы благотворительных организаций, представители СМИ, коммерческих компаний и общественных объединений города и области. В этом году организаторы фестиваля научили создавать белые цветы ведущих и зрителей 10 канала, «Союз» и ОТВ.

В рамках праздничного закрытия Фестиваля на территории, прилегающей к Храму-на-Крови и Патриаршему подворью, была организована благотворительная ярмарка и сбор пожертвований в помощь семейному детскому дому «Радость моя».

Неслучайно местом для проведения мероприятия был выбран именно Храм-на-Крови. Ведь он неразрывно связанный с Царской Семьей, которые и стали основоположниками благотворительных праздников «Белого Цветка» в России.

Прямо на ступенях духовно-просветительского центра «Царский» был организован концерт под открытым небом. Для всех гостей духовные песнопения и песни военных лет исполняли детские и молодежные коллективы города.

Вместе с хоровыми коллективами воскресных школ Екатеринбурга выступили и школьницы из Заречного. Они уже второй раз участвуют в изготовлении белых цветов, а в этом году (стоит отметить!) написали реферат на тему «Белый цветок – православный социальный проект» и представили его на детской конференции «Мой первый шаг в науку».

Сразу после концерта гости разошлись по белоснежным шатрам, украшенным белыми цветами. Здесь для них была организована благотворительная ярмарка поделок ручной работы, выполненных людьми с ограниченными возможностями, а также авторских сувениров, пожертвованных отзывчивыми мастерицами со всего Екатеринбурга специально для благотворительного праздника.

В этот день для всех желающих проходили творческие мастерские, где каждый мог своими руками сделать небольшой презент для своих родных и близких. Самые маленькие гости праздника участвовали в играх и конкурсах, организованных добровольцами Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

А те, кто продрог, этим субботним пасмурным днем согревались горячим чаем, вкусными пирожками и теплыми улыбками участников Фестиваля.

Ксения Зарембо, участник праздника:

«Несмотря на хмурую погоду, это был удивительный праздник любви и добра. Спасибо за радостное настроение, которое вы подарили мне и всем тем, кто смог побывать в этот день у Храма-на-Крови!».

Но главными действующими лицами этого праздника были, конечно же, сестры милосердия. Как и сто лет назад, они вышли на улицу с корзинами полными белых цветов и ящиками для сбора пожертвований.

Прогуливаясь под накрапывающим дождиком, они приглашали прохожих присоединиться к добрым делам и каждому, кто жертвовал средства в помощь детскому приюту,  с благодарностью вручали белые цветы. За 6 часов сестры раздали более 1000 белых цветов, которые с любовью изготовили своими руками на творческих мастерских участники фестиваля. 

Почти 82 тысячи рублей пожертвований благодаря фестивалю было собрано на нужды семейного детского дома «Радость моя», в котором проживают и воспитываются любящими приемными родителями шесть мальчишек в возрасте от 3 до 6 лет.

Изначально планировалось, что все пожертвования пойдут на покупку автомобиля для многодетной семьи, но милостью Божией на аукционе, который проходил в Патриаршем подворье 17 апреля, вопрос о необходимости пожертвовать семье транспортное средство решился. 

Напомним, семейный детский дом «Радость моя» — православный загородный приют, где воспитываются дети, оставшиеся без родительского попечения. На данный момент здесь обрели новую семью шестеро мальчишек в возрасте от 3 до 6 лет, но вскоре количество воспитанников увеличится до 15 человек. Все ребята, проживающие в семейном доме, имеют серьезные проблемы со здоровьем и непростые диагнозы, им требуется регулярное лечение и реабилитация.

Именно для этих детишек в этом году тысячи уральцев собирали пожертвования, которые сейчас пойдут на другие нужды детского приюта «Радость моя».

В рамках третьего фестиваля «Дни белого цветка» впервые был организован фото-конкурс, а также возможность принять участие в добром деле и получить в подарок белый цветок была и у посетителей Краеведческого музея и духовно-просветительского центра «Царский». До самой полуночи сестры милосердия и добровольцы проводили на этих площадках мастер-классы и дарили цветы за пожертвования посетителям проекта «Ночь музеев». 

Фестиваль «Дни Белого Цветка» – это продолжение традиций Царской Семьи в наши дни. С 1911 года праздники «Белого Цветка» проходили по всей Российской Империи, в том числе и в Екатеринбурге, при поддержке и активном участии Царской Семьи. Императрица, Цесаревич и Великие Княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Всем желающим вручались символические букетики белых цветов, за которые каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи нуждающимся и больным. Сегодня эта традиция возрождается также в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте. 

Хотя III благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» завершился, посылки с белыми цветочками ручной работы всё продолжают приносить и присылать в адрес организаторов. А это значит, что добрая традиция, заложенная царственными страстотерпцами, продолжает жить, приносить пользу и радость всем, кто участвует в ее возрождении.