По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 мая в Храме-на-Крови состоится семинар «Александро-невское братство в годы советских гонений»

21 мая 2015

Мероприятие пройдет по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Организаторами выступают Свято-Екатерининское малое православное братство и Екатеринбургская духовная семинария.

Во встрече примут участие: Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский; А.А. Наконечная, магистр богословия, член Свято-Петровского малого братства, исследователь жизни православных братств Санкт-Петербурга ХIХ-ХХ вв.; О.О. Глаголев, председатель Свято-Екатерининского малого православного братства.

Темы, на которые предлагают побеседовать организаторы: Александро-Невское братство: возникновение, деятельность, «лица» крупным планом. Что в опыте жизни Александро-Невское братства ценно для современной церкви? Чему учит нас этот опыт сегодня?

Братство в церкви: ответ на экстремальные обстоятельства или норма православной жизни.

Александро-Невское братство стало уникальным явлением в истории ХХ века. Когда в первые послереволюционные десятилетия на Православную Церковь обрушились небывалые прежде гонения, для сплочения священнослужителей и мирян в Петрограде, а затем и в других городах России стали возникать объединения преданных делу Христову людей. Братства создавались в соответствии с решением Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 годов, в Петроградской епархии этим процессом активно руководил священномученик митрополит Вениамин (Казанский). В северной столице главным сразу стало братство, образованное при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Святейший Патриарх Тихон благословил его деятельность в специальной грамоте от 19 сентября 1918 года. Александро-Невское братство взрастило четырех будущих архиереев – митрополита Иоанна (Вендланда), митрополита Леонида (Полякова), архиепископа Никона (Фомичева), архиепископ Михея (Хархарова). В определенной степени, к ним можно отнести также архиепископа Михаила (Мудьюгина), мать которого, Вера Николаевна, была активным членом Александро-Невского братства и даже подвергалась за это аресту, а также ныне здравствующего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа – духовного сына Владыки Гурия (Егорова), с детских лет росшего среди переехавших в Среднюю Азию членов братства.

7 мая 2003 года три члена братства: священномученик архимандрит Лев (Егоров), мученицы Екатерина Арская и княжна Кира Оболенская были прославлены в лике святых.

Семинар состоится 23 мая в 13.00 в конференц-зале Храма-на-Крови (ул.Толмачева, 34 а).

Вход свободный.

Справки по тел.: 8 (343) 253- 27- 10, 8 (963) 275- 27-10.