По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Святой Георгий – великий помощник людям, кто с верою к нему обращается», – настоятель афонского монастыря рассказал о святыне, жизни на Святой Горе, о чудесах и исцелении

22 мая 2015

Поговорить с архимандритом Алексием — это редкая возможность. Он возглавляет монастырь без малого 40 лет. И сейчас на протяжении двух месяцев в нашем Отечестве пребывает великая святыня христианского мира – ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца. Эта афонская реликвия много столетий хранится в монастыре Ксенофонт. К Святому Георгию приезжают на Афон помолиться огромное количество мужчин. В связи с принесением святыни перед ней могут молиться и женщины.  

А сам патриотический проект — принесение десницы великомученика Георгия — осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по решению Святой Горы Афон и при содействии благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. Принесение мощей покровителя воинства приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом. Святыня будет принесена в 20 городов России.

В Екатеринбурге мощи святого великомученика Георгия Победоносца пребудут с 19 по 22 июня. 22 июня святыне можно помолиться в Нижнем Тагиле, а 24 июня – в Каменске-Уральском.

— Геронта, расскажите, когда и как ваш монастырь обрел эту святыню-десницу? Заодно расскажите про историю самого монастыря Ксенофонт.

История нашего монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон датируется концом IХ века, когда по морю из Константинополя пришла икона великомученика Георгия в нашу обитель. После этого монастырь стал называться обителью святого Георгия. Икону иконоборцы пытались сжечь, но святыня не была уничтожена. Потом они пытались изрезать ее кинжалом. И тогда случилось чудо, из иконы истекла кровь. И на образе осталась эта отметина. Но лик был невредим.  И они, иконоборцы, испугавшись, бросили святыню в море. Но Богу было угодно, чтобы эта чудотворная икона прибыла к берегу, где устраивался монастырь Ксенофонт. Монахи  благоговейно обрели икону. И с тех пор, со времени появления этой иконы в нашем монастыре, книги обители запечатлели тысячи чудес, которые связаны со святым Георгием. Если начать рассказывать о всех чудесах, которые происходили со святым Георгием, то нам нужно большое количество времени, когда я должен Вам это буду пересказывать. Может быть, это будет не один день. Одним из чудес является то, что икона, которая пришла по морю, она пришла стоя, и в этом месте  забил ручеек святой воды. И этот ручеек, его вода на сегодняшней момент имеет исцеляющие силы. И мужчины со многими заболеваниями излечиваются.  И святого Георгия называют целителем. Одно из таких явлений было, его наблюдали более 400 человек, на день святого Георгия, когда мощи заблагоухали. Мощи начали мироточить. И этот запах, и это священное миро разошлось по всему монастырю. И люди, которые находились  в монастыре, видели это чудо. Миро снимали, и мощи не переставали мироточить на протяжении нескольких часов. Произошло очень много исцелений у людей, которые находились в храме.

Монастырь посвящен святому Георгию, и великая святыня христианского мира – десница святого Георгия тоже хранится в монастыре Ксенофонт. Мы это знаем из летописи, из церковного предания. К сожалению, в 1817 году в монастыре Ксенофонт случился страшный пожар. И много рукописей, книг сгорело в огне. Церковное предание сохраняет то, что  вместе с обретением иконы в нашей обители пребывают и мощи святого. Не все в жизни подается и исследуется разумом. В нашем монастыре много святынь. Надо верить. А святой Георгий великий помощник людям, кто с верою к нему обращается.

— Геронта, святой Георгий – покровитель воинов, защитников Отечества.  Православные также обращаются к нему с просьбами об исцелении  от разных недугов.  Наверняка в  монастыре есть немало историй о чудесах исцеления   страждущих, приложившихся  к деснице, иконе. Расскажите…

Уже о некоторых чудесах я рассказал. Но могу заметить, что святого Георгия не раз видели в монастырских пределах. Он являлся всадником на коне, который обходил монастырь Ксенофонт. Раз одному монаху он явился в трапезной обители. Тот очень скорбел о том, что приходиться исполнять послушание и готовить кушанья, когда все остальные были в храме и молились святому Георгию. Это был день памяти святого. И тогда святой Георгий утешил этого монаха, представ пред ним. А трапеза – это продолжение Литургии, это тоже любовь к людям.  Икона святого Георгия, которая почитается чудотворной, где святой сидит на троне, – это главная икона монастыря. Своими ногами святой Георгий попирает птиц, опирается на них. Птицы ассоциируются с болезнями. В монастыре Ксенофонт святой Георгий называется целителем. И он помогает в избавлении от болезней почек, мочеполового тракта. Именно святая вода, которая бьет из-под земли, она целебна. Много исторических фактов, которые свидетельствуют об исцелении мужчин. В 1744 году русский паломник, писатель Василий Барский излечился от тяжелого заболевания. В монастыре хранятся его собственноручные записи. Он вылечился, зайдя в эту воду. Святой Георгий очень часто появляется во время службы и его видят в алтаре. 17 марта 1915 года один монах видел святого Георгия. И насельник монастыря Ксенофонт от увиденного пришел в великую радость. Перед ним святой Георгий предстал в воинском одеянии, стоящим рядом с иконой.

— На Афоне много православных святынь. Однако братия неохотно, я знаю, отпускает их за пределы Святой Горы. Вопрос решается голосованием   представителей всех двадцати афонских монастырей. Как на этот раз проходило голосование, с каким сердцем монахи  отправляли святыню Георгия в Россию?

С радостью. Были сделаны все законные действия. И не было никаких затруднений со стороны Афона. Была проделана большая работа по документации. Был получен запрос от митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Затем последовало разрешение Вселенского Патриарха Варфоломея. Потом разрешения Кинота. Все проголосовали единогласно.  Конечно, было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла. Греческое правительство поддержало и одобрило привоз святыни в Россию. Но это было бы невозможно осуществить без содействия и помощи Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира и лично господ Виктора Костина и Владимира Бабия, которые сделали очень много для того, чтобы святыня прибыла в Россию. Их вклад в это большое дело неоценим. Без их деятельности ничего не получилось бы.

Что значит для монахов православного Афона юбилей Победы над Гитлером, которого считают главным антихристом ХХ века?

Это все, война была для освобождения народа. Конечно, это великий праздник. Великий праздник освобождения православного народа! Это имеет очень большое значение для Афона. Как Вы знаете, первый акт о капитуляции был подписан 6 мая – это есть великий праздник, который празднует Афон. Фашистская Германия пала, когда в России празднуют день святого Георгия. Но про Гитлера я не хочу говорить. Это вопрос политический. Мы монахи. Для нас очень важно не осудить. Мы каждый день на Афоне молимся за этот мир, и чтобы в мире был мир.

— Вы впервые в России? Какие Ваши впечатления от нашей страны?

В России я не первый раз. Я почувствовал на самом деле желание людей, покорность, а также любовь к святому Георгию. Как Вы понимаете, это возможность сегодняшнего дня прикоснуться к мощам святого Георгия является большим Господним даром для вашего народа. Тем более что женщины никогда не побывают на Святой Горе Афон. А здесь сам святой Георгий приходит. Много людей в Ярославле, в Москве, в малых городах, где нам довелось быть, впечатления у нас самые лучшие. Мы встретили много людей, которые стремятся к святому Георгию. А мы, монахи, везде окружены заботой и вниманием.

— А в монастыре Ксенофонт подвизаются русские монахи?

Нет. Русских нет.

— А сколько человек составляет братия монастыря Ксенофонт?

— Сегодня в монастыре 50 монахов. Я самый старый из них. Слава Господу, в нашем монастыре самыми главными являются «движущая» Богоматерь, святой Георгий и святой Ксенофонт, ктитор и строитель монастыря.

— Расскажите о Божией Матери Одигитрии (Путеводительнице)?

Касательно святой иконы Богоматери Одигитрия… она была вначале в монастыре Ватопед, Ватопедской иконой. В 1730 году случилось большое чудо – икона Божией Матери «Одигитрия» оказалась в монастыре Ксенофонт. Ватопедские монахи думали, что она была украдена людскими руками. Узнав, где святыня, они пришли и забрали ее. Потом они закрыли  храм, где была икона Божией Матери, но святыня опять пришла в монастырь Ксенофонт. И с 1730 года она осталась и есть в монастыре Ксенофонт. Тысячи случаев, когда пары, которые не имели детей, получают исцеления. По молитвам рождаются дети. А также мы знаем об исцелении больных раком и психически больных людей. Икона святого Георгия и Божией Матери Одигитрия обвешены подарками в ознаменование благодарности  людей, которую получили Небесную помощь, исцелились.

— Раньше, когда Вы стали настоятелем монастыря Ксенофонт,  на Афоне не было дорог и передвигались на животных. Приезжало мало паломников. Сейчас многое изменилось. Число паломников выросло в несколько раз.

— Это правда. Не только в наш монастырь, но и на весь Афон приезжает большое число людей. Иногда это зависит от моря. Море иногда может не позволить добраться.

— Как совместить целомудренность, молитвенность жизни, молитву за мир с многоголосием паломников. Не мешают ли паломники монашескому деланию? Они же приносят суету…

— Это, конечно, трудно. Но когда мы видим на лицах людей, которые приходят к нам, эту нужду, душевную нужду, мы должны поддержать их в вере нашей христианской и помочь им духовно идти. Мы все совершаем с большой любовью и радостью. Как говорит наш Христос, если вы делаете что-то для чад Моих, которые страдают, болеют и у которых серьезные проблемы, – это Вы делаете для Меня. Христос всех обнимал. Наша задача не осуждать людей, а молиться за них.

— Что самое трудное в монашестве?

В монашестве самое трудное, чтобы каждый из нас мог свои желания покорить желанием Господа, чтобы всегда говорить «да будет воля Твоя».

— Как Вам помогал святой Георгий?

У меня очень много личных чудес, которые совершал святой Георгий в моей жизни. Он спасал меня от верной смерти. Он мне открывал решения очень сложных проблем, когда я не знал, как поступить. Главная цель моей жизни – это то, что я возлюбил Господа. Это движущая сила, которая двигала и двигает меня по жизни. На самом деле, было очень трудно. Как Христос сказал, кто хочет пойти за Мной, тот должен поднять Крест. Я почувствовал это. Когда своему духовному отцу сказал, что хочу стать монахом, он ответил, что это прыжок в воздух. Но тогда я почувствовал уверенность в выбранном пути: когда ты понимаешь, что в этом воздушном пространстве  и есть желание Господа. И действительно, в продолжение моей жизни я очень часто видел Его, Господа: и в легких жизненных обстоятельствах, и в тяжелых. Его рука чувствуется всегда.