По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В день обретения мощей святого Симеона Верхотурского митрополит Кирилл, епископ Мефодий и епископ Паисий совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском монастыре

25 мая 2015

Возглавил богослужение митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему сослужили епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Екатеринбургская митрополия) и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий (Курская митрополия).

       После праздничного богослужения митрополит Кирилл возглавил Крестный ход вокруг Крестовоздвиженского собора с ракой святых мощей праведного Симеона. По завершении молитвенного шествия владыка Кирилл обратился к духовенству и паломникам, прибывшим в эти дни в Верхотурский монастырь, с архипастырским словом.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:          

«Мы всегда всем должны в этой жизни: родителям, нашим учителям, нашим воспитателям. Мы часто об этом забываем, но еще чаще забываем, что мы должны Господу нашему и нашим небесным покровителям, которые, несмотря на всю тяжесть нашей жизни, на нашу греховность, на наше отхождение от святых заповедей, все равно не оставляют нас и покровительствуют нам.

И святой праведный Симеон покровительствует всем тем, кто его чтит и помнит, тем, кто здесь в монастыре и в других местах совершает его святую память, тем, кто в дни празднования памяти святого и в другие дни приходит сюда, к его святым мощам, чтобы побыть здесь, почтить его память.

Глядя на эту святую, еще не восстановленную обитель, будем помнить о нашей святой Руси. Все то, что мы видим здесь, в Верхотурском монастыре  — это срез нашей российской действительности, срез жизни нашей  Церкви. И, возможно, будущее восстановление Верхотурской обители станет неким свидетельством того, что святая Русь восстанавливается не только в Москве  и других больших городах, но и здесь, в глубине нашей страны, в месте, куда стекаются народы с горячим желанием побыть здесь, помолиться, впитать то, чего нам так не хватает в нашей жизни.

Люди стремятся в обители, в святые места, чтобы услышать мудрых духовных священников, которые бы им сказали слова наставления. Они стремятся в леса, в полуразрушенные монастыри и храмы, где ищут для себя не золото и украшения, не красоты и благолепия внешнего, а ищут для себя настоящего и подлинного сокровища —  богатства духовной христианской жизни, которой нам не хватает намного больше, чем украшенных стен, золотых куполов и много другого. Но мы за все благодарим нашего Господа».

Владыка Кирилл также выразил слова особой благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, который накануне, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, праздновал День своего ангела.

 «Вчера мы поздравляли Святейшего Патриарха в Москве, а сегодня передаем всем вам, паломникам монастыря, его благословение на добрую благочестивую жизнь и на светлое стремление к жизни вечной».

        Правящий архиерей Екатеринбургской епархии выразил слова особой благодарности епископу  Паисию Щигровскому и Мантуровскому,  23 года назад принявшему монашеский постриг в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре. В 1992-м году будущий епископ Паисий, будучи на тот момент одним из первых насельников монастыря, лично участвовал в перенесении святых мощей праведного Симеона Верхотурского.

Епископ Щигровский и Мантуровский Паисий:

«Я с трепетом вспоминаю, как 23 года назад я пришел сюда молодым человеком, мне был всего 21 год, здесь начинал свою иноческую жизнь, принял постриг иноческий, рукоположение во диакона, во священника. Затем в Преображенском соборе начинал служить первые свои Божественные литургии. И с большой любовью храню в сердце память и об этом замечательном монастыре и о праведном Симеоне Верхотурском —  покровителе не только Сибири, но и всей святой Руси.

Во всей России знают и почитают праведного Симеона. И велика эта милость Божия к нам, потому  что мощи святого не исчезли после гонений, но Господь явил их во второй раз чудным образом, и я в 1992 году принимал участие в перенесении мощей, будучи иеромонахом, благочинным монастыря. Помню то время и постоянно молюсь, чтобы Господь сподобил меня чаще бывать здесь. И вот сегодня я с большой любовь и радостью прибыл, чтобы совершить с вами Божественную литургию, помолится у мощей святого праведного  Симеона Верхотурского».

           Владыка Паисий поздравил всех верующих Екатеринбургской митрополии с праздником, а владыке Кириллу пожелал здоровья, сил и помощи Божией в нелегком пастырском труде и вручил образ Божией Матери «Знамение».

       «Святыня Курского края — это Курская коренная икона Божией Матери «Знамение», которая празднуется 25 сентября, также как и память святого Симеона. В этот день я не могу никак быть, потому что у нас большой Крестный ход с этой чудотворной иконой, — продолжил епископ Паисий, — и по благословению архимандрита обители разрешите преподнести этот образ, чтобы Царица Небесная, явленная в образе Курской Коренной иконы, покровительствовала всей Екатеринбургской митрополии».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

«Вчера владыка Паисий вспоминал, как двадцать три года назад перед Божественной литургией в день принесения мощей он всю ночь исповедовал братию монастыря и паломников, а закончил только тогда, когда начали читать часы перед литургией.

Я желаю всем нам так же стремиться  к Богу, как это было в девяностые годы двадцатого столетия, когда мы не смотрели на сложные обстоятельства, а просто шли и открывали храмы, и у нас было горячее желание вернуть Православие в нашу жизнь. Оно должно всегда гореть в нашем сердце и зажигать вокруг нас русских людей. С праздником! Храни вас всех Господь!»

        В день второго обретения святых мощей праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевский монастырь приехали сотни верующих из разных регионов России, в том числе паломники и почитатели святого Симеона Верхотурского из южных мест  — Кубанский казачий детский хор, который специально для всех гостей обители исполнил несколько своих музыкальных номеров.