По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В День славянской письменности и культуры на ступенях Храма-на-Крови дети исполнили гимн в честь святых Кирилла и Мефодия

27 мая 2015

На ступенях Храма-на-Крови выступили четыре коллектива: академический хор Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского, концертный хор мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа, народный хор отделения «Сольное и хоровое народное пение» Свердловского колледжа искусств и культуры, а также академический хор студентов УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Дети исполнили около 20 произведений, в их числе: «Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия», «Многолетие», «Гляжу в озёра синие» и другие. Участники (а их было 200 человек) признались, что готовились к этому выступлению около двух месяцев.

Еще в 2013 году по предложению Патриаршего совета по культуре кульминацией праздничных мероприятий стал большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров. В 2014 году хоровые праздники прошли во всех столицах субъектов Российской Федерации. В нынешнем году традиция продолжается. Как отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков, сегодня хоровая культура развивается, и можно ожидать, что в следующем году в концерте, приуроченном к Дню славянской письменности и культуры, примет участие еще большее количество хоровых коллективов.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— Мероприятия, посвящённые Дню славянской культуры и письменности, проходят во всех крупных городах России, и нам бы очень хотелось, чтобы голос Екатеринбурга, Свердловской области, наш хоровой голос, влился в общие голоса Российской Федерации. Этот праздник очень важен, это и есть тот стержень, который объединяет самых разных людей.

Отметим, что в Москве в этот день на Красной площади спели несколько тысяч человек.