По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В пятый раз марафонскую дистанцию профессиональных легкоатлетов преодолели осужденные — участники «Царского бегового марафона»

27 мая 2015

Юбилейный марафон 24 мая 2015 года провели Отдел по тюремному служению и Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии совместно с Федерацией Легкой Атлетики Свердловской области и администрацией ГУФСИНа России по Свердловской области.

Эстафета традиционно проводится в форме спортивного праздника в память святого страстотерпца царя Николая II, много сделавшего для развития спорта в России.

Холодная, дождливая погода не стала помехой для спортивного состязания. По словам организаторов, в этот день собралась немалая группа болельщиков и зрителей, несмотря на суровые погодные условия.

Судейскую группу на эстафете представляли руководитель Спортивно-патриотического отдела  Екатеринбургской епархии Игорь Пыжьянов и ветераны легкоатлетических видов спорта Иван Нехорошков и Татьяна Громазина. По результатам состязаний призовые места среди команд распределились следующим образом:

3 место — Воспитательная колония № 2 г. Кировград (рекордное время преодоления одного километра — 3 минуты 58 секунд);

2 место — Исправительная колония строгого режима №10 г. Екатеринбург (рекордное время преодоления одного километра — 3 мин 27 секунд);

1 место — Исправительная колония № 2 г. Екатеринбург (рекордное время преодоления одного километра — 2 мин 10 секунд).

Команда победитель получила переходящий кубок соревнований, который еще с прошлого года значился за ними. Поэтому передавать даже не пришлось.

На торжественном награждении также вручили личные медали. Их получили 10 самых быстрых и выносливых легкоатлетов в каждой команде.

По словам организаторов, «мероприятие оказывает нравственную и социальную поддержку осужденным, придает им силы сохранять веру и стремиться к личностному развитию, взирая на образ святого Царя».

Соревнование проводится по принципу одновременного забега по одному участнику от команды на своих беговых дорожках. Длина дистанции – 42 км 195 м, что составляет марафонскую дистанцию. Количество участников от каждой колонии – 42 человека, каждый участник по очереди пробегает эстафетную дистанцию в 1000 метров, а капитан команды бежит последний и пробегает дистанцию в 1195 метров.

Особую благодарность организаторы выражают старшему инспектору отдела воспитательной работы с осужденными капитану внутренней службы Александру Владимировичу Полянскому.