По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 мая в Екатеринбурге и других уральских городах пройдет экологическая акция «Первозданный Урал»

27 мая 2015

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Святой Троицы на Урале субботник пройдет в лесопарковых зонах, на территориях возле водоемов, спортивных площадках и других местах отдыха молодежи.

Как сообщает Патриархия«с целью привлечения максимального количества юных добровольцев к участию в акции будут приглашены региональные и муниципальные органы исполнительной власти, отвечающие за молодежную политику, а также учебные заведения».

В Екатеринбурге на экологическую акцию молодежь соберется в 12.00 около Иоанно-Предтеченского собора (ул. Репина, 6 а). Для проведения уборки и облагораживания территории расположенного здесь Ивановского кладбища ребятам, а на сегодняшний момент желающих принять участие больше 40, организаторами будет предоставлен весь необходимый инвентарь. Именно таким образом было решено в этот день почтить память наших предков.

Протоирей Александр Сандырев, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии:

«Выбор проведения данного мероприятия оказался неслучайным, так как Ивановское кладбище является уникальным не только по своему расположению в центре Екатеринбурга. Часто проезжая мимо кладбища не все знают или задумываются о его историко-культурном значении».

Первые захоронения на Ивановском кладбище относятся к началу XIX века. На нем был похоронен уральский писатель Павел Петрович Бажов, множество известных уральцев, священники Иоанно-Предтеченского собора, служившие в нем на протяжении XX века, когда храм оставался единственным действующем приходом нашего города. Здесь находятся могилы 112 советских солдат и офицеров, умерших в свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

О том насколько важно сохранять память о нашем прошлом не только духовную, но и материальную, говорит и искусство, и Церковь. Приведем слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им в одной из программ телепередачи «Слово Пастыря»: «Для нас нужны могилы, памятники, чтобы сохранять нашу память об умершем, чтобы иметь возможность прийти и помолиться. И это прекрасный обычай, его надо сохранять. И нужно оберегать наши памятники, сохранять могилы в чистоте и порядке; по нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, можно судить о нашем нравственном состоянии. Давайте вспомним А.С.Пушкина:

Так было всегда, и так должно быть.

Два чувства дивно близки нам,

в них обретает сердце пищу:

любовь к родному пепелищу,

любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля без них была б мертва,

как безотрадная пустыня

и как алтарь без Божества».

Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии приглашает всех неравнодушных к своему прошлому прийти и оказать посильную помощь в уборке территории Ивановского кладбища.

Акция «Первозданный Урал» пройдет 30 мая 2015 года в 12.00 на Ивановском кладбище ( г. Екатеринбург, ул. Репина , 6, возле Иоанно-Предтеченского кафедрального собора).